新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>专题新闻
[心理系]75周年校庆百场公益讲座:心理测量测的是什么?
2012-10-29 14:10:02
11,958 次浏览
来源:心理系
编辑:天武

10月22日下午,我校心理系的李英武老师为南朗社区居委会带来一场主题为《心理测量测的是什么?》的精彩讲座,此次讲座是我校75周年校庆公益讲座的一部分,旨在让学者进入社区中,以社区居民喜闻乐见的方式将学术之风带到基层,提高公民的人文素质水平。聆听本次讲座的主要是南朗社区的基层服务人员和社区的老龄居民。

李英武老师是北京师范大学应用心理学博士,清华大学公共管理学院管理学博士后。主要从事心理测量理论、大规模考试技术、公务员考试与领导干部测评技术研究。近年来先后参与或主持多项省部级课题:人力资源和社会保障部人文社会科学课题“我国公务员面试30年实践经验”以及中组部领导干部公开选拔科研项目“我国领导干部公开选拔模式评价”。多次主持中国工商银行、中国人寿集团、国投集团的处级干部竞聘上岗、社会选拔招聘测评体系构建项目。

首先,他讲述了心理测量应用最广的两个方向:一个是人员选拔,这是李英武老师最熟悉的领域,他从最贴近听众生活的街道社区基层公务人员的选拔为切入点,解析了心理测量在人员选拔方面至关重要的作用;另外一个是人格与心理健康的测量,尤其是被广泛应用在诊断心理疾病上,例如强迫症、抑郁症等。

然后,他运用乐嘉和毕淑敏的例子为心理学的真正内涵进行了界定,尝试引导听众重新构建对心理学这个学科的整体认知,摒弃之前媒体错误灌输给他们的观念。其实心理学是一门“低调”的学科,需要的是学者静下心来潜心研究,而不是被用来当做噱头的哗众取宠的工具。

之后,他举了许多贴近听众日常生活的例子,例如用百合网的男女匹配方式凸显了人格测量作为心理测量中的一部分在婚姻恋爱中起到的积极作用。同时,还运用简单易懂的语言,向听众传授了一些心理学的ABC,例如优惠劵效应、优势脑的性别差异、艾宾浩斯的遗忘曲线等。在讲座的最后,他指出心理测量并不是像看面相那么简单,是一门严谨的科学,需要长时间的观察才能得出测量结果。

整个讲座妙趣横生,李英武老师一直在与社区的听众进行交流互动,而不是单调的照本宣科。内容上刻意不去涉及专业名词,而是用听者能够理解的表达方式,所举事例生动而有趣,会场气氛和谐其乐融融。

 

分享到: