新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>专题新闻
[社会与人口学院]75周年校庆百场公益讲座:北京老年人健康与自理能力
2012-10-29 15:10:30
11,226 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:天武

10月15日、16日和18日,中国人民大学社会与人口学院教授、中国人民大学老年学研究所所长杜鹏教授,分别到北京市海淀区上庄镇、通州区宋庄镇、朝阳区朝外街道为社区居民进行“北京老年人健康与自理能力”讲座。本场讲座为中国人民大学在75周年校庆之际举办的“百场社区公益讲座”活动的系列讲座之一。

杜鹏教授从“北京市人口老龄化现状”、“促进健康老龄化的意义”以及“老年人健康与自理能力”三个方面展开,着重介绍了影响老年人健康与自理能力的相关因素,以及政府为促进健康老龄化出台的相关政策。

 

杜鹏教授首先介绍了北京市人口老龄化的现状,根据2010年“全国第六次人口普查”数据,普查时点北京市常住人口中60岁及以上老年人口为246.1万人,占常住总人口的比例为12.6%。在人口老龄化程度不断加剧和平均预期寿命逐渐延长的背景下,如何提高老年人晚年的生活质量,延长“健康预期寿命”是至关重要的。从北京市的调查情况来看,具有完全自理能力的老年人不到一半,大部分的老年人都或多或少的存在生活自理方面的困难,日常生活需要他人照料,而慢性疾病和意外跌倒是导致老年人生活自理能力下降的重要因素。因此相应的,北京市老年人对养老服务的需求较大并呈现增加趋势。为了满足这些老年人的照料需求,应进一步完善养老服务体系建设,杜鹏教授在讲座的最后提出了社会化养老服务今后的发展方向,包括完善硬件设施、加强软件质量、提升养老机构形象、关注老年人家庭以及建设小型多功能服务站解决就近养老等。

 

演讲中,杜鹏教授的讲解深入浅出,内容丰富、数据详实,以幽默生动的语言带动了现场气氛,赢得了听众的阵阵掌声。演讲结束后,杜鹏教授还悉心回答了现场听众提出的问题,与社区居民进行了深入的交流。

“百场社区公益讲座”作为中国人民大学“公益校庆”的重要组成部分,将组织人民大学近百名知名学者在9月底到10月在北京各区县举办100场公益讲座。后续会有更多精彩的公益讲座走进社区,面向公众,深入百姓生活。

 

分享到: