新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>专题新闻
[马克思主义学院]75周年校庆百场公益讲座:家庭部门经济学
2012-10-30 14:10:01
11,724 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:天武

10月26日下午,中国人民大学马克思主义学院年轻教师中的优秀代表—沈尤佳老师,应邀来到朝阳区垡头街道党员活动中心,向150多名基层党员作了一场题为《家庭部门经济》的讲座。

讲座上,沈老师从家庭的本质出发,用通俗易懂、诙谐幽默的语言向群众党员解读了“家庭”这一概念在我们每个人生活中扮演的角色及其重要的现实意义;然后,引领听众进入另一个思考层次,即家庭照料劳动,这一习惯性无报酬纯付出性的劳动,究竟在国民总产出中应该占据怎样的位置,以及在家庭成员之间应如何进行分工。最终指出,这一劳动实质上是其他社会劳动的基础动力和源泉,为其他产值的创造提供了劳动力和基础资源。当下,宏观经济政策有责任推动企业和政府部门承认和支付一切劳动的价值—推动企业提高有酬雇佣的报酬、推动政府部门增加人的再生产相关的公共支出、减轻家庭部门以无酬劳动补贴企业生存工资不足和政府公共品供给不足的负担,并最终实现男人、女人以及其照料的对象—幼儿和老人物质福利最大化,也就是实现以家庭的形式组织起来的所有人的体面生存。

讲座内容贴合实际,与群众生活联系密切,深受群众欢迎。同时,沈老师在讲座过程中注重与听众的交流,多次以小问题的形式将话筒在听众中传递,了解听众心声,解答听众疑惑,不时赢得阵阵掌声。最后,在掌声和喝彩声中,讲座最终圆满结束。

沈尤佳老师用一场高质量、高水平、高效率的学术讲座向基层党组织的广大群众普及了经济知识、宣传了人大精神,让更多的人能够参与到人大的校庆活动之中。走入人大生机盎然的校园,了解人大实事求是的路线,共享人大文明传承的成果。朝阳区垡头社区作为此次公益讲座的受益地,对人大校庆推出的这一系列活动给予了高度赞许和支持,同时他们表示如果有机会,一定积极参与到人大校庆的多项活动之中,希望能促进区校合作不断取得丰硕成果。

分享到: