新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>专题新闻
[艺术学院]75周年校庆百场公益讲座:书法的文化
2012-10-30 14:10:26
11,503 次浏览
来源:艺术学院
编辑:天武

10月23日上午,中国人民大学艺术学院党委书记副院长郑晓华教授来到了北京市朝阳区麦子店社区文化中心,举办了一场题为“书法的文化”的讲座。

本次讲座是响应陈雨露校长推出的“公益校庆”的理念,秉承着走出去、引进来的思路,开展公益讲座回馈社会。

讲座内容分为两部分,一部分内容是讲授的内容,第二部分内容是现场书写教授的内容。郑晓华教授围绕着四个题目展开了讲授部分:1、为什么书法是一门艺术?2、书法有哪些字体?3、怎样练习书法?4、郑晓华教授的书法历程。郑晓华老师通过对这个几个题目的讲述,引导社区居民了解书法艺术,同时为书法艺术爱好者提供了一个专业的学术舞台。讲座现场气氛热烈,社区居民参与积极性很高,其中还有很多老年书法爱好者,积极参与到郑晓华教授讲座的互动中。

讲授之后,郑晓华教授现场教学,为大家展示了篆书、隶属、楷书、行书、草书的不同形态,教授给了大家五种字体的基本写法,也解答并且示范了社区居民在自己学习书法的过程中遇到的问题。最后,郑晓华教授亲笔书写了一张书法作品,赠送给了麦子店社区文化中心。

当天下午,郑晓华教授来到了酒仙桥社区文化中心,同样也为这里的居民做了书法讲座,与麦子店社区不同的是,这里的社区除了艺术讲堂以外还有书法协会等社团组织的展厅,他们还举办了书画展览,邀请郑晓华教授现场指导他们的书画作品,并进行了学术上的交流。郑晓华教授深厚的学术功底得到了广大社区居民的赞赏,他们围绕着郑晓华教授交流了很多问题,并对郑晓华教授的讲授内容产生了浓厚的兴趣。

郑晓华教授在为社区讲座完成之后,现场书写了五幅书法作品,内容均为“厚德载物”分别使用了篆书、隶属、楷书、行书、草书,展示了我们祖国书法艺术的全面风貌,并且把这五副作品分别赠予了酒仙桥社区文化中心、酒仙桥社区书法交流协会等机构。

 

分享到: