新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>专题新闻
[艺术学院]75周年校庆百场公益讲座:音乐赏析
2012-10-30 15:10:52
11,542 次浏览
来源:艺术学院
编辑:天武

10月19日下午,中国人民大学艺术学院音乐系副教授刘璞先生在丰台区街道办事处活动中心为丰台三十个社区近百名的文艺委员和文艺骨干们主讲了“音乐赏析”的专题公益讲座,此次讲座是“中国人民大学校庆75周年百场社区公益讲座”的一部分。

在讲座中,刘璞副教授结合丰台社区的实际情况,用通俗易懂的语言向他们讲解了音乐欣赏应包含听觉、感情及理智三个层次,让社区委员聆听云南民歌《小河淌水》、王立平创作的《红楼梦》序曲以及老约翰·施特劳斯的《拉德茨基进行曲》等乐曲,重点向他们讲解了理智欣赏音乐需要具备的知识,如作曲家的生平与性格,作品诞生的时代背景、创作过程、演出经历,音乐作品的表现内容和音乐语言等。刘璞副教授通过让社区文艺委员们观看1987年维也纳新年音乐会上指挥家赫尔伯特·冯·卡拉扬指挥的《拉德茨基进行曲》的视频,用生动形象的语言讲解了在聆听音乐会时应注意着装、入场时间、关闭手机、按时入场、鼓掌及结束退场等方面的礼仪问题。刘璞副教授鼓励大家要用心听音乐,感悟音乐语言的魅力,并深入了解音乐中所表达的情感。

讲座在红楼梦《葬花吟》的乐曲中结束后,观众纷纷表示刘璞副教授风趣幽默、深情并茂、深入浅出的语言让他们获益匪浅,同时就如何更好的欣赏音乐与刘璞副教授进行深一步的咨询,刘璞副教授悉心回答了他们的问题。

 

分享到: