新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>专题新闻
[经济学院]75周年校庆百场公益讲座:中国区域经济发展与首都世界城市建设的战略选择
2012-10-30 15:10:11
10,910 次浏览
来源:经济学院
编辑:天武

10月17日下午,作为中国人民大学七十五周年校庆系列活动——“百场公益讲座”其中的一讲在北京市怀柔区区政府举行,由中国人民大学经济学院区域与城市经济研究所所长孙久文教授担任主讲人,发表题为“中国区域经济发展与首都世界城市建设的战略选择”的演讲。

孙教授从国家十二五规划的区域发展总体战略出发,通过与中西部地区以及长三角、珠三角地区的比较,指出北京在全国发展中的重要地位,为讲座设置了一个全面的背景。接着,孙教授通过对立体功能区战略的深入分析,指出怀柔作为北京周边的生态发展区,应当立足自身的条件,准确定位,选择适合发展的产业。

随后,孙教授提出了城市规划与管理中的一个老大难问题:人口规划。在城镇化与城乡一体化过程中,农村人口进入城市和农业人口转型带来了诸如环境、住房、医疗、教育等问题。北京作为以建设世界城市为目标的特大城市,其中心人口的结构必然需要进行优化,这就会带来人口的向外流动。而怀柔作为北京周边城镇之一,可以通过增强城镇综合承载能力接纳外传产业,开发卫星城功能,实现在北京整体发展中本区的发展。

孙教授着重分析了了北京的发展优势及与目前世界公认的三大世界城市纽约、东京和伦敦之间的差距。北京拥有经济发展快,经济总体质量高,经济转型条件成熟的优势,同时也存在外贸依赖度高,科技自主创新能力不足,经济发展方式结构不合理等缺陷。在首都世界城市建设的战略探索中,首先,要明确建设世界城市是北京走向高端化城市的必由之路,也是提升国际竞争力的必然选择。第二,在经济多元化,发掘新的增长点的同时,要注重发展的阶段性,保持经济发展的稳定性。第三,在北京高端功能区建设中如何解决产城结合问题是怀柔区应当重点考虑的问题。构建世界城市的支撑体系能够提高怀柔在北京整体建设中的位置,从而促进怀柔区的发展。

在讲座的最后,孙教授对城市疏解功能和控制人口问题提出了独到的见解和可能的解决方案。讲座详实精辟的内容和生动形象的讲解给观众们留下了深刻的印象。怀柔区区政府负责人表示,通过这次讲座,同志们受益匪浅,衷心希望孙教授能够再到怀柔区指导工作。

分享到: