新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
人民大学法学院与海淀区人民法院召开合作共建座谈会
2012-10-31 11:34:11
9,356 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

10月22日,人民大学法学院与海淀区人民法院合作共建座谈会在明德法学楼举行。海淀法院党组书记、院长鲁为和法学院院长韩大元共同在《海淀区人民法院和中国人民大学法学院合作协议补充协议》上签字。

海淀区人民法院党组书记、院长鲁为,党组副书记、副院长石金平;法学院院长韩大元,党委书记兼副院长林嘉,党委副书记肖中华等出席会议。

韩大元院长在致辞中指出,海淀区人民法院作为全国知名的基层法院,在司法实践基础上,不断推出新思想、新理念,始终站在中国司法审判的前沿。自1958年开始,海淀法院和法学院就建立了良好的合作关系;2006年,双方正式签署协议,在学术研究、人员交流、法律援助、学生实习等方面展开合作。韩大元院长表示,今年中央政法委和教育部推出了卓越法律人才教育培养计划,同时教育部也开展了法学教育实践基地建设项目,希望双方以此为契机,在已有良好合作基础上进一步开展全方位的合作。韩大元院长还就两院的合作内容与形式,提出了若干规划建议。

海淀区人民法院党组书记、院长鲁为在致辞中介绍了海淀法院的基本情况。他指出,海淀法院与人民大学法学院的合作源远流长,近年来有一大批理论功底扎实、作风优良的法学院优秀毕业生进入海淀法院,壮大了海淀法院的人员队伍,为海淀法院队伍的年轻化、高素质化做出了贡献。法学院教授在疑难案件分析、重点课题调研、学术论文写作等方面给予了支持。此外,到海淀法院进行法律援助服务的人大法学院学生达到了3000人次,受援群众近40000人,得到了中央领导的肯定。鲁为院长表示,希望两院将合作设想落到实处,建立理论实践结合的教学模式,将人大法学院的雄厚理论资源与海淀法院的丰富审判资源进一步有机结合起来,共同打造集法律教育实践与应用为一体的国家级法学教育实践基地,促进双方的共同发展。

海淀区人民法院副院长、法学院杰出校友宋鱼水法官就两院具体合作事宜做了发言。她首先回顾了自己在人民大学法学院学习生活和在海淀法院实习工作的经历,表示自己的法官之路和所取得的成绩,已经深深打上了人大法学院和海淀法院的烙印。她认为,双方的合作应当占据实践和理论的最高点,共同打造研究中国司法的平台,希望两院能够在专家案例研讨、法官短期培训、学历学位培养、学生法律援助、学术研究等领域开展进一步地合作。

法学院与海淀区人民法院曾于2006年7月正式签订合作协议,并在人员交流、法官培训、信息共享与文献资料交流、推出学术成果、加强法律援助等方面开展了卓有成效的合作,此次补充协议的续签,标志着人大法学院与海淀法院的合作迈向了新的高度。

分享到: