新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>专题新闻
[劳动人事学院]75周年校庆百场公益讲座——就业能力与职业发展
2012-10-31 15:10:29
10,297 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:天武

10月27日,中国人民大学校庆75周年百场系列公益讲座之一——《就业能力与职业发展》在国家图书馆开讲。讲座由中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授主讲,对中国劳动力市场上影响就业的重要因素——就业能力,特别是就业能力中的软技能进行了深入的讲解、分析与讨论。来自社会各界的180余名人士到场聆听此次讲座。

讲座中,曾湘泉教授从新人力资本理论出发,讲解了能力的形成理论,能力从单维到多维的发展,着重介绍了“冰山素质”模型;结合当前双转型的背景,分析了软技能的重要性、软技能的三个层次、软技能的工作评价以及软技能的培训与提高等重要内容。曾教授通过国内外大量的研究实例,深入浅出地向在场听众解析了就业能力的发展情况、劳动力市场的现状和提升软技能的必要性。职业发展的关键因素在于就业能力的培养,其中最主要的则是软技能,包括成就动机、责任心、人际交往能力、思维能力、团队精神、学习能力等方面。硬技能的形成与发展依赖于软技能,“技能催生技能”,但现实中人们往往忽略软技能的培养。

曾湘泉教授旁征博引,解读了古今中外的相关案例,向讲座听众介绍了职业成功的三大要素——成就动机与成功的愿望、持久的投入、精益求精的工作态度。他告诫在校大学生应该着重培养自身文献查阅的能力、阅读撰写报告的能力、团队协作及表达的能力等,切实将软技能的锻炼和提升,与校内学习实践的各个方面结合。曾湘泉教授在讲座中强调了家庭教育的重要性。早期家庭教育在软技能的天赋层和修炼层培养上具有非常显著的影响作用,他提出家长在对子女教育中应该注重这些技能的锻炼。在学校培养层面,他希望学校能够加强对学生职业规划的指导,完善诊断、评价、改进等激励措施,将软技能的系统培养和提高作为大学教育的重要内容。最后,他向大家提出了正确的职业成功观——“将工作做到极致”,并将此句作为讲座的赠言。曾湘泉教授的精彩演讲博得了在场听众的热烈掌声。

在讲座最后的问答互动中,曾老师回答了现场听众提出的问题,分别对“家庭教育的投入”、“职业的选择”、“专业与择业”等相关问题发表了自己的见解。在场听众对讲座内容反响热烈,纷纷表示讲座对自身就业能力和职业发展有很大启发。

 

分享到: