新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>专题新闻
[哲学院]75周年校庆百场公益讲座——周易与中国文化
2012-10-31 15:10:58
11,687 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:天武

中国人民大学校庆75周年公益讲座之“周易与中国文化”,于10月25日和26日分别在北京市朝阳区大屯街道办事处和东湖街道办事处举行,讲座由中国人民大学孔子研究院秘书长、中国人民大学哲学院中国哲学教研室主任罗安宪教授主讲。

罗安宪教授深入浅出的为大家介绍讲解了周易的相关知识,与听众共同探讨了周易作为国人思想的精粹在生活中的展现。通过全新的视角解读周易和相关的传统文化,并在一定程度上重新分析和贯通了对周易的理解,纠正了人们对周易的习惯性误读。讲座从周易的成书和组成部分讲起,分别解释了“周”“易”的内涵和内容。接着从阴阳出发,解释太极图的内涵:太极图包含阴阳鱼的环抱,中国人的文化、礼仪、风俗、思想观念都是起源于此:1,世界可以分为阴阳,阴阳不是完全分开而是抱在一起,形成团体2,阴中不是只有阴,阳也不是只有阳,二者相互包含3,阴阳的这种状态构成了事物的运动变化和发展。接着以家庭生活为例生动的讲解了八卦的组成和含义,解释了中西家庭观念不同的原因,得道听众的一致认同。最后罗教授详细分析“一阴一阳之谓道”以及“穷理尽性以至于命”的观点,并结合“自强不息、厚德载物”讲解了中国文化之根本精神。

讲座在热烈的掌声中结束,听众纷纷表示通过此次讲座学到了许多知识,感受到了传统文化的魅力,并集体对我校75周年校庆表示祝贺,希望以后能经常听到人大老师的讲座。

分享到: