新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
美国东西方研究所副总裁David Firestein在马克思主义学院演讲
2012-11-01 10:15:52
6,757 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

10月26日下午,应马克思主义学院的邀请,美国东西方研究所副总裁方大为(David Firestein)在人文楼八层东侧大会议室进行了一场以“美国大选后的中美关系展望:问题,挑战和机遇”为题的精彩演讲,马克思主义学院院长秦宣授主持讲座并进行点评。

方大为(David Firestein),美国东西方研究所(East West Institute)副总裁。曾任美国驻华大使馆外交官、美国公共外交咨询委员会的执行副总监和高级咨询师,曾就职于美国国务院亚太经合组织办公室、美国外交协会管理委员会。其目前就职的东西方研究所,是冷战时期成立的旨在推动西方世界与苏联对话的独立智囊机构。冷战后,主要致力于促进美国及西方社会与中国等新崛起国家之间的对话与正常关系的发展,是当前美国社会具有官方背景、对政府决策有重要影响力的民间智库之一。在该智库,方大为主要负责其中事涉中国、俄罗斯的研究项目,对中国问题、俄罗斯问题、公共外交事务和美国政治非常精通,经常就美中关系、美俄关系、公共外交、美国政治发表演讲,并撰写了一系列相关研究著作和论文。曾经获得过美国“国务卿公共宣传奖”。有中国报刊将其称为“对中国最了解、在中国最有影响力的美国人之一”。

方大为一口流利的普通话让在座的老师同学们惊叹不已。他开门见山地提出中美双边关系是当今世界最重要的关系,战略互信与合作将成为中美关系的主旋律,这也是他所在的智库——东西方研究所所致力的目标。同时,方大为从六个方面由里及表地指出了中美在建立互信过程中所面临的挑战:中美两国在文明和文化、意识形态、两国外交大战略、国家利益和两国对外交事务的叙述、阐述的方法风格上存在一定的差异,这些都容易造成两国在外交事务与交往合作中缺乏信任,影响中美关系的正常发展。

随着近些年中美关系的发展,方大为认为美国对中国的看法呈现出三点新变化:一、如今的美国不像过去那样关注中国的人权问题,而将重心转移到经济、贸易等领域;二、现在中国问题对美国来说是一个国内政策问题而不像过去那样是一个外交政策问题;三、以前美国的总统候选人会通过自己对中国的强硬态度来提升形象,现在候选人则不再借此衬托自己,而是用中国在赶超美国的事实来衡量美国经济能力和发展前景。

随后,方大为先生向同学们讲述了他研究中美双边关系的分析框架,即大战略、国家利益和如何实现国家利益这样三位一体的思路,中美的分歧主要集中在如何实现国家利益这一点上。通过这一分析框架,方大为先生将有关中美关系的一系列问题归结为三类,即全球化问题、地区性问题和双边问题。他还具体地分析了中美两国之间存在的气候问题、核不扩散问题、南海问题、台湾问题等,给同学们以深刻的启迪。

最后,方大为先生对中共十八大和今年美国大选后的中美关系作出展望,他认为虽然两国政治体制存在差异性,但是两国在全球大战略与国际合作方面并不存在太大分歧,中美关系应当长期向着更好的方向发展。他希望通过如“东西方研究所”这样的民间智库的努力,增进中美两国的互相信任,改善中美关系,造福世界。

演讲结束后,方大为先生用流利的中文回答了老师同学们的一系列提问。在这一环节中,秦宣院长与方大为先生之间的学术对话更是将当天的演讲推向了高潮。在同学们经久不息的掌声中方大为先生结束了当天的讲座。

分享到: