新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
人民网奖学金颁奖仪式在人民大学举行
2012-11-02 08:42:25
8,533 次浏览
来源:新闻学院 文/魏远情、韦国锋 图/韩琳、毛思遥
编辑:天武

10月30日上午,2012人民网奖学金颁奖仪式暨主题研讨会在逸夫会议中心第二报告厅举行。本次会议由人民网研究院和中国人民大学新闻学院共同主办,人民网总裁兼总编辑廖玒,人民网副总裁、人民网研究院院长官建文,中国人民大学新闻学院党委书记高钢、北京大学新闻与传播学院副院长程曼丽、清华大学新闻与传播学院党委副书记赵曙光、复旦大学新闻学院副院长李双龙以及中国传媒大学、南京大学、厦门大学、中央美术学院、北京邮电大学相关院系领导出席,此外,来自各院校的人民网奖学金项目负责老师、获奖学生代表以及人民网相关负责人共计150余人参加会议。

经过各设奖院校评审公示,2012年共有61位同学获得人民网奖学金,共有68篇论文和18件作品获得“人民网优秀论文奖”和设计奖。其中,人民大学新闻学院的许若溪、杨启鹏、刘峣、张文祥获得了人民网学习优秀奖学金;黄超的《社会科学研究方法在复杂议题融合报道中的应用——以英国卫报网站“解读骚乱”专题为例》和赖曾濂、赵晓晴的《人民网受众刻板印象及其信息交互性研究——基于大学生对人民日报集团网络平台浏览情况调查》两篇论文获得了“人民网优秀论文奖”一等奖。此外,张盖伦等5人的作品获二等奖,叶梓等9人的作品获得三等奖。

 

高钢书记代表主办高校在会上致辞。高钢书记高度评价了人民网奖学金在激励优秀高校学生进行对网络新闻研究和网络传播问题研究的积极作用,他表示:“感谢人民网高度的社会责任,瞩目中国新闻人才的培养。人民网奖学金设立是一个非常重大的举措,它能够把非常宝贵的资金资源投放到高等院校,引起新闻学子的关注。”同时,他强调当下学生关注并参与实践网络新闻传播和拓展自身视野胸怀的重要性。高钢书记还总结了中国网络数字技术三大发展(移动互联网、智能便携终端、云技术)和这些技术给中国社会文明进程带来的四大改变。

 

新闻学院2009级本科生许若溪代表2012年人民网奖学金获得者发言。她说:“2008年人民网奖学金率先在中国人民大学设立,通过奖励优秀学生、优秀论文等形式,对高校新闻专业学子在网络新闻、网络传播和网络技术方面的研究和实践进行了鼓励。五年来,全国数百名新闻传播学院的学子因为人民网奖学金而受益,今年很荣幸我成为了获奖者的一份子,这是对我大学三年多新闻传播学习和实践研究的肯定,也是对我未来研究上的一种激励。”并称自己在人民网探索创新精神的激励下,一直致力于新媒体发展的探索和研究。最后,她对人大新闻学院深厚的历史积淀、跨媒体人才改革的实施和老师的帮助与教诲表达了感谢。

会议的另一项重要内容是获奖论文主题研讨,由各大高校推荐的7名论文一等奖获奖者代表发表论文,由中国人民大学新闻学院的匡文波教授和复旦大学李双龙副教授进行点评指导。新闻学院2010级本科生赵晓晴在研讨会上进行了获奖论文《人民网受众刻板印象及其信息交互性研究》的发表和阐述。

当天下午,全体参会人员共同参观了新闻学院,包括思科网真演播室、非线性编辑室、多媒体实验室等,高度肯定了新闻学院在鼓励学生实践方面做出的努力。随后,全体乘车前往人民网参加奖学金研讨会,并在会上就奖学金设置、评选等问题进行意见交流。

2008年3月,人民网奖学金率先在中国人民大学新闻学院设立,通过奖励优秀学生、优秀论文、优秀技术课题、优秀设计作品等形式,旨在进一步加强人民网与学界的联系和合作,鼓励学生从各个方面对网络新闻、网络传播、网络设计、网络技术等进行思考、研究和实践。目前,人民网是惟一在高校设立奖学金的中国网络媒体,在全国11所高校12所院系启动,每年投入的奖学金额超过44万元,5年来累计发放奖学金已达154万元。

分享到: