新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人民大学学生宿舍安全卫生文明督察工作会召开
2012-11-02 15:34:30
7,210 次浏览
来源:学生处
编辑:天武

10月23日上午,中国人民大学学生公寓管理委员会办公室组织召开本学期学生宿舍安全卫生文明督察工作会议。学生公寓管理委员会办公室工作人员、各学院住宿辅导主管教师,保卫处有关工作人员,学校学生会、研究生会、自管会相关负责人参加会议。

 

会上,学生工作部任宪伟老师介绍了人民大学开展宿舍督察工作的历史和现状;学生工作部袁世琨老师就本学期宿舍督察工作的特点、重点、日程和工作要求进行讲解;保卫处田力老师结合案例介绍学生公寓的安全工作情况;后勤集团赵宝蓉老师就公寓日常管理中的常见违纪行为与处理措施进行了说明。

会议要求,各学院制定并实施学生宿舍内务卫生管理和安全文明创建工作的方案;各班级开展以宿舍安全文明建设为主题的班会或班级活动,提高学生自我管理能力;各宿舍按照《中国人民大学学生宿舍安全内务卫生文明督察细则(试行)》进行自查和整改;学生会、研究生会将促进住宿学生自我管理作为重要工作内容;学生骨干和党员要模范遵守各项公寓管理制度,带头创建文明宿舍。

人民大学本学期学生宿舍安全卫生文明督察工作坚持长期化、常态化、规范化的方针,实行学校督察和学院督察相结合、月度集中督察和不定期重点督察相结合、普查和抽查相结合。住宿学生在公寓内的日常表现也将计入每个评比月度的督察结果中。督察成绩是人民大学“文明宿舍”评选的重要条件,并作为重要指标纳入相关个人和集体综合考察和评优评奖工作中。

根据工作安排,本学期的学校集中宿舍督察由学生工作部(处)住宿辅导中心和后勤集团国内公寓部联合组织开展,分别于10月下旬和11月下旬开展两次。其中,对本科学生宿舍进行普查,对研究生宿舍进行抽查。12月中旬,对本学期督察不合格宿舍进行复查。学期内还将不定期对公寓内吸烟等违纪行为和公寓夜间用电安全等情况进行重点督察。

 

分享到: