新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>史话校情
陕北公学旧址暨中国人民大学延安教育基地在延安揭牌
2012-11-02 17:11:05
23,445 次浏览
来源:校友工作办公室 学校办公室
编辑:天武

11月1日上午,陕北公学旧址暨中国人民大学延安教育基地揭牌仪式在延安清凉山隆重举行。陕西省委常委、延安市委书记姚引良,延安市委常委、副市长张西林,延安市委常委、市委秘书长姚靖江,延安大学校长崔智林和中国人民大学党委书记程天权、中国人民大学老校长黄达,中国人民大学校友、财政部党组成员、部长助理胡静林以及捐资修复陕北公学旧址的中国人民大学86级校友代表出席,延安市有关方面负责同志、中国人民大学相关职能部处负责人以及媒体记者百余人参加仪式。

仪式由中国人民大学副校长刘向兵主持。

仪式在雄壮的陕北公学校歌声中开始。

张西林副市长首先致辞,代表延安市委、市政府对陕北公学旧址暨中国人民大学延安教育基地揭牌表示祝贺。他表示,中国人民大学继承陕北公学的优良传统,勤俭办学,艰苦奋斗,勇于探索,求真务实,业已成为我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜。陕北公学旧址的修复和中国人民大学延安教育基地的设立,为延安与中国人民大学交流合作、互惠共赢搭建了良好的平台,希望中国人民大学能为延安革命旧址群的维修保护、十大革命旧址景区建设给予支持,并在延安全面建设小康社会、文化旅游产业发展和人文社会科学等领域有更多实质性的合作。

程天权书记在致辞中向延安市委、市政府以及延安市文物局、延安新闻纪念馆等有关单位和捐资修复旧址的86级校友表示感谢。他表示,陕北公学旧址的修复和中国人民大学延安教育基地的建立,是中国人民大学75周年校庆的重要活动之一,是在新形势下弘扬陕公精神、传承爱校情怀的一项重要举措,也为弘扬中国人民大学光荣传统、展示学校发展成就和凝聚广大校友打造了崭新平台,也必定将“回归大学本位”的中国人民大学75周年校庆推向新的高潮。他提出,希望以此活动为契机,进一步加强与延安市委、市政府的战略合作,全面推进红色游学、人才交流、干部培训、校市共建等各方面工作,为延安革命圣地的经济社会发展做出中国人民大学应有的努力。

黄达老校长作为陕北公学华北联合大学老校友代表即席致辞。他提出,陕公精神就是对时代脉搏的敏锐体察和把握,是激情迸发地响应时代的召唤,是为了实现时代所赋予的使命而全身心地奉献自己青春年华和毕生精力,是永远在时代大潮的前沿搏击、奋进,永远做时代弄潮儿。

胡静林校友在致辞中表示,母校革命的历史让自己倍感自豪,有幸参与、见证修复陕北公学旧址项目的诞生过程,也充分感受到母校和延安市的崇高使命感和责任感,他代表校友感谢延安,感谢母校,也表示将继续为母校和延安的建设发展贡献力量。

随后,姚引良书记、程天权书记共同为“陕北公学旧址”揭牌。

黄达老校长、张西林副市长为“中国人民大学延安教育基地”揭牌。

胡静林校友、姚靖江秘书长、延安大学崔智林校长、86级校友代表包林生为“陕北公学展览馆”揭牌。

揭牌仪式后,与会领导和中国人民大学校友共同参观了陕北公学展览馆。

参观完毕后,在山下“陕北公学纪念碑亭”旁,姚引良书记、程天权书记共同为“成仿吾旧居”揭牌。

创立于1937年7月的陕北公学最初校址即设在清凉山南麓,并于当年11月1日举办开学典礼,毛泽东同志出席并为师生做报告。2000年,陕公联大老校友在清凉山下修建了陕北公学旧址纪念碑亭,2010年中国人民大学86级校友发起捐资修复陕北公学旧址倡议,筹措了百万元资金,并为此作出了不懈努力。在延安市和中国人民大学的共同努力下,目前已修复陕北公学旧址中山下三孔石窑院和半山腰七孔土窑洞院两部分,其中曾为陕北公学校长成仿吾居住的山下石窑修复为“成仿吾旧居”,半山腰七孔土窑洞经维修、加固、拓宽,修复为“陕北公学展览馆”,展现了中国人民大学从延安走向建设“人民满意、世界一流”大学的光辉历程。中国人民大学还在陕北公学旧址建立了“中国人民大学延安教育基地”,这是中国人民大学构建“厚重”人才培养体系的新举措。今后,中国人民大学将不定期组织师生、员工、校友赴延安调研、游学,进行革命传统教育,同时学校还将充分利用学科和师资优势,结合延安市发展所需专业,通过多种形式为延安的人才培养做出贡献。

陕北公学旧址的修建和中国人民大学延安教育基地的建立,具有重要的现实意义,也具有重要的象征意义。正如黄达老校长所说:“陕公旧址的修复必会引发人们对先行者的追思与景慕,也必将激发后人为祖国繁荣、民族振兴、人类进步奉献终身的激情与信念。”

媒体链接:

[新闻联播]中国人民大学延安教育基地揭牌

[人民日报]陕北公学旧址揭牌

[新华网]中国人民大学延安教育基地在陕北公学旧址揭牌

[北京电视台]陕北公学旧址暨中国人民大学延安教育基地揭牌

相关链接:

中国人民大学校友布赫同志参观陕北公学旧址

分享到: