新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
第五届中俄高级经济论坛在人民大学举行
2012-11-05 09:47:36
11,307 次浏览
来源:经济学院
编辑:人大新闻网

10月24日,由中国人民大学和俄罗斯圣彼得堡国立经济大学联合主办,中国人民大学经济学院承办,中国人民大学俄罗斯研究中心协办的“第五届中俄高级经济论坛”在中国人民大学国学馆报告厅隆重举行。

论坛开始前,中国人民大学常务副校长冯惠玲会见了中俄两国与会嘉宾,陪同会见的有经济学院院长杨瑞龙教授、国际交流处处长唐忠教授等。

冯惠玲副校长提出,希望论坛能够立足于学界,又超越学界,为经济、社会发展献计献策。冯惠玲副校长还提到,中俄高级经济论坛的举办已有十余年的历史,希望中俄高级经济论坛能够越办越好,成为两校长期合作的平台。

圣彼得堡国立经济大学副校长卡尔里克提出,该论坛已经成为两国经济学者交流、研究和探讨两国经济社会现状、问题的有效平台,该论坛已经成为两国经济学界最重要的经济会议之一,他认为论坛的研究成果一定可以帮助两国政府制定出有效的长期政策和决议。

杨瑞龙院长回顾了双方的合作历史和成果,并提出希望将来双方能有更多层次的学生交换,以及能有更多的企业家和政府官员也参与到该论坛,把论坛办成更高层次、更广视野的交流平台。

随后,第五届中俄高级经济论坛正式开始。经济学院院长杨瑞龙主持了开幕仪式并介绍出席嘉宾,中国人民大学常务副校长冯惠玲、俄罗斯圣彼得堡国立经济大学副校长卡尔里克、中华人民共和国外交部欧亚司副司长桂从友、俄罗斯联邦驻华公使陶米恒等出席开幕仪式并致辞。

冯惠玲副校长在致辞中简要回顾了双方的合作历程,她说,中国人民大学和圣彼得堡国立经济大学同属两国在人文社科领域特别是在经济学科研究方面处于领军地位的高等学府,两校的长期学术合作,取得了良好的社会反响,为中俄经贸关系健康发展持续提供了有力的智力支持。冯惠玲副校长指出,全面提升国际性,增强学校的国际影响力目前已经成为中国人民大学的发展战略重点之一,中国人民大学正着手确立各学科的实质性国际一流合作伙伴关系。今天,第五届中俄高级经济论坛的举办,正是对人大新时期发展战略的一个很好的落实与推进。论坛的举办一定会进一步的推进人大的国际学术交流,加强人大与世界知名学府之间的联系和沟通,为人大国际性的提升带来更大的动力和活力。

卡尔里克副校长在致辞中介绍了圣彼得堡国立经济大学的学术地位及研究特色,并强调中俄高级经济论坛作为两校的合作平台,不仅促进双方在教学和科研上取得丰硕的成果,而且确实为两国政府和企业提供了政策建议。卡尔里克副校长还提到,中国人民大学是圣彼得堡国立经济大学的重要合作伙伴,希望中国的经济学界能够早日获得诺贝尔奖。

桂从友副司长指出,本次论坛的举办是两校的强强联合,将对当前中俄两国的经济社会发展献计献策并产生重要影响。中俄互为重要战略机遇,互为主要优先合作伙伴,目前,受国际金融危机影响,中俄目前的经济形势都有困扰,中俄双方应始终致力于发展战略协作伙伴关系,保持互利共赢的协作关系,这对两国经济发展、解决当前困难局面具有重要意义。中俄两国应建立长久持续的合作,扩大双边贸易,重点提高深加工领域、高附加值产品和创新领域的合作以及战略性重大项目的合作,将务实合作提高到新的水平。两校已经为两国交流做了大量努力工作,希望能够为推动中俄务实合作和两国关系发展做出更多的贡献。

陶米恒公使在致辞中指出,中俄两国贸易有着光明的前景,合作潜力巨大。俄中高级经济论坛已经成为指导俄中经贸合作的重要平台,并对会议的组织者表达了感谢。

论坛的主题演讲环节由圣彼得堡国立经济大学副校长瓦西连科主持。国家发改委学术委员会秘书长张燕生研究员、圣彼得堡国立经济大学技术体系与商品学教研室主任乌瓦洛夫教授、中国煤炭科工集团有限公司党委书记、副董事长田会先生、俄罗斯驻华商务代表处处长齐普拉科夫、中国人民大学经济学院教授黄卫平先后围绕全球经济发展形势、中俄经济现状及发展趋势、中俄经贸合作前景、中俄能源领域合作、中俄未来双边关系、中俄经济发展模式转换与结构调整等议题发表了主题演讲。

与会嘉宾睿智精辟的演讲和精彩纷呈的问答,引起与会者的强烈兴趣与共鸣。

下午的中俄专家论坛围绕着“经济危机后的中俄经贸合作与经济发展”、“新时期中俄经济改革与经济发展”两个主题进行了全面深入的讨论,主要内容包括中俄经济发展现状及趋势、中俄经贸合作的前景与展望、危机后中俄经济发展战略及特点、中俄两国在军事、能源、运输、网络领域的合作、加入WTO以来俄罗斯反倾销摩擦及启示以及新世界格局中双方制度机构模式的变化建议等。

第一单元的“中俄专家论坛”由中国人民大学俄罗斯研究中心主任关雪凌教授主持。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯研究室主任程亦军教授、俄罗斯农业科学院副院长、全国农业经济研究所所长乌莎齐夫教授、辽宁大学转型国家经济政治研究中心副主任徐坡岭教授、圣彼得堡国立经济大学副校长卡尔里克教授、刘小宁教授、圣彼得堡国立经济大学企业管理学教研室研究员乌尔如木泽夫、黑龙江省中俄经济合作研究所所长、绥芬河市战略研究中心主任李金波教授、圣彼得堡国立大学希拉克拉克教授先后发表了讲话。

第二单元的“中俄专家论坛”由圣彼得堡国立大学金融财政与国际经济关系主任舒巴耶娃教授主持。北京大学社会科学学部秘书长萧琛教授、圣彼得堡国立大学经济系主任梁赞诺夫教授、中国人民大学经济学院副教授宋利芳、圣彼得堡国立经济关系教研室主任列克尔德教授、中央财经大学财经研究院、俄罗斯东欧中亚研究中心主任童伟教授、俄罗斯科学院经济所高级研究院基尔基娜先后做了讲话。

论坛闭幕式由中国人民大学俄罗斯研究中心主任关雪凌教授主持,中国人民大学经济学院院长杨瑞龙教授致闭幕词,俄罗斯圣彼得堡国立经济大学副校长瓦西连科博士作了会议总结。第五届中俄高级经济论坛圆满落下帷幕。

分享到: