新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>延伸阅读
[中国新闻社]百余学者共聚第三届世界汉学大会
2012-11-05 09:37:13
11,565 次浏览
来源:中国新闻社
编辑:人大新闻网

中新网北京11月3日电(记者 马海燕)由中国人民大学与国家汉办共同举办的“第三届世界汉学大会”今日在京举行。包括美国的杜维明、谢大卫,中国的汤一介、乐黛云、方立天等100多位学者与会,其中不乏年轻面孔。

中国人民大学副校长杨慧林表示,作为一个植根于中国、发展在海外的研究领域,汉学经历过“寻求风物、风情”的游记汉学阶段,“寻求译介、容纳”的传教士汉学阶段,“寻求学科建制”的学院汉学阶段,时至今日,已涵盖海外关于中国的全部研究。

本届大会的主题为“汉学与当今世界”,共设有“‘新汉学’的趋势与展望”、“中国道路与世界经济秩序”、“文化差异与国际政治的走向”、“传统伦理与人类的未来”、“中国典籍的翻译及其当代意义:对译及其差异”等5个议题,意在梳理传统汉学与当代研究的承续。

在密集的论坛现场,不乏白皮肤、黄头发的年轻学者。他们讲一口流利的汉语,熟悉中国文化,在西方各大院校中文系学习后担任教职。他们中既有教授、副教授,也有高级讲师担任主持人或发言者,每每引用中国俗语、名言熟练得当,博得阵阵掌声。杨慧林称,请他们来也是为了搭建年轻一代沟通交流的平台,从他们身上看到了汉学在海外的新希望。

教育部副部长郝平表示,当今世界是一个多元对话的世界,是一个在不同文明的交流中走向和谐未来的世界,既是人心所向,也是大势所趋。汉学有责任突破学院和学科的界限,为当今世界繁荣和谐做出更多贡献。

“世界汉学大会”已成功举办三届。前两届分别于2007年和2009年举行,旨在倡导中外学者跨越历史传统、价值观念、族群身份的隔阂,由对话而增进理解,因理解而尊重差异。与会者认为,本届大会提出的“大汉学”与“新汉学”构想,将进一步推动世界汉学研究的发展。

原文链接:

[中国新闻社]百余学者共聚第三届世界汉学大会

相关链接:

[光明日报]第三届世界汉学大会:探讨汉学与当今世界

[新华网]第三届世界汉学大会在京开幕

[人民网]第三届世界汉学大会开幕

[凤凰网]中国人民大学举办第三届世界汉学大会

[新京报]“第三届世界汉学大会”闭幕:刘震云:中国至少十人可获诺奖

[中国教育报]第三届世界汉学大会在京举行

[北京青年报]第三届世界汉学大会 明开幕

[京华时报]第三届世界汉学大会开幕:百余专家学者纵论“新汉学”与“大汉学”

[中央政府门户网站]第三届世界汉学大会在京开幕 百余专家学者与会

[国务院新闻办公室门户网站]第三届世界汉学大会即将召开

[教育部门户网站]第三届世界汉学大会举行 郝平出席开幕式并讲话

 [中国日报]第三届世界汉学大会探讨汉学与当今世界

[腾讯教育]第三届世界汉学大会在京开幕

[新浪教育]第三届世界汉学大会在中国人民大学隆重举行

[科技日报]第三届世界汉学大会在京举办

[中国社会科学报]超越“旧汉学” 催生“新汉学”

 

分享到: