新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
新闻学院国防生参观国家博物馆“走基层、转作风、改文风”活动图片展
2012-11-05 11:30:00
6,920 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

2012年11月3日上午,中国人民大学新闻学院和武警驻校选培办联合组织了新闻专业国防生外出参观学习活动,50名新闻专业国防生到国家博物馆参观“躬行大地——新闻战线‘走基层、转作风、改文风’活动图片展”。新闻学院党委副书记罗建晖作为带队教师一同前往。

 

此次由中央宣传部、中央外宣办、国家广电总局、新闻出版总署和中华全国新闻工作者协会联合主办的展览从10月18日开始,陆续接待了来自新闻媒体、高等院校以及社会各界的参观者,取到了很好的效果。新闻学院和武警驻校选培办向展览主办单位申请了50张参观券,组织了在校新闻专业国防生的集体参观活动。武警驻校选培办马海伟主任对此次活动十分关心,他表示组织这次集体参观活动对武警国防生的成长有重要价值,希望同学们通过这次参观展览学习到新闻工作者优秀的精神品质。

中华全国新闻工作者协会国内部王同英副主任应邀为新闻学院师生作了细致讲解。展览分为“践行宗旨·心系人民”、“深入基层·不负使命”、“新风扑面·精品迭出”和“春风化雨·感动社会”四个部分,共展出中央新闻单位和各省区市新闻单位选送的300余幅图片及相关影片,在全面展示了新闻战线“走转改”活动的历程和成果同时,真实再现了新闻工作者“在路上、在基层、在现场”的风采风貌。

2010级国防生高天同学在观展后说:“这次展览以图片和视频的形式呈现,感觉很新鲜,很直观,同时也清楚看到新闻工作者工作的艰辛,他们的劳动成果来之不易。”2010级国防生邓开敏同学印象特别深刻的是一个矿工坐在煤矿咧开嘴露出牙齿笑的照片,他认为展览的照片很真实,很纯朴,“真正体验过相片人物的生活,才能拍出这样真实的照片。”

参观结束后,罗建晖副书记在接受人民日报记者采访时表示,参观这次主题展览对于高校新闻学子这些未来的新闻工作者的成长很有意义,通过观看展览有助于他们加深对课堂讲授的新闻理论知识的理解,尤其是一幅幅生动的照片让同学们深切地感受到“新闻源于实践”背后深刻的思想内涵,引发同学们进一步思考什么才是新闻工作者与人民群众的血肉联系。

学院党委学生工作助理耿传川、朱思颖也参加了集体参观活动。

 

分享到: