新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>延伸阅读
[光明日报]第三届世界汉学大会:探讨汉学与当今世界
2012-11-05 15:11:55
10,319 次浏览
来源:光明日报
编辑:天武

光明日报北京11月3日电(记者李玉兰殷燕召)由国家汉办与中国人民大学共同举办的“第三届世界汉学大会”今天举行。全球一百多位专家学者出席会议。

此前两届世界汉学大会分别是,2007年3月第一届,主题为“文明对话与和谐世界”;2009年10月第二届,主题为“汉学与跨文化交流”。本届大会主题为“汉学与当今世界”,共设有“‘新汉学’的趋势与展望”、“中国道路与世界经济秩序”、“文化差异与国际政治的走向”、“传统伦理与人类的未来”、“中国典籍的翻译及其当代意义:对译及其差异”等五个议题,意在梳理传统汉学与当代研究的承续,推进中国主流学术与海外汉学的沟通,探讨世界对中国的阐释以及“中国道路”对世界的意义,通过语言与思想、汉学与国学、“新汉学”与世界大势的相生互动,使“文明对话”与“文化交流”的主题得到进一步深化。

著名学者许嘉璐围绕“汉学与当今世界”的时代性、开放性和对话性内涵发表主旨演讲。据了解,此次会议,国内著名学者汤一介、乐黛云、方立天、英国伦敦政治经济学院高级客座研究员马丁·雅克、美国贝勒大学资深教授谢大卫、美国哈佛大学教授杜维明等也就各相关议题发表见解。

原文链接:

[光明日报]第三届世界汉学大会:探讨汉学与当今世界

相关链接:

[中国新闻社]百余学者共聚第三届世界汉学大会

[新华网]第三届世界汉学大会在京开幕

[人民网]第三届世界汉学大会开幕

[凤凰网]中国人民大学举办第三届世界汉学大会

[新京报]“第三届世界汉学大会”闭幕:刘震云:中国至少十人可获诺奖

[中国教育报]第三届世界汉学大会在京举行

[北京青年报]第三届世界汉学大会 明开幕

[京华时报]第三届世界汉学大会开幕:百余专家学者纵论“新汉学”与“大汉学”

[中央政府门户网站]第三届世界汉学大会在京开幕 百余专家学者与会

[国务院新闻办公室门户网站]第三届世界汉学大会即将召开

[教育部门户网站]第三届世界汉学大会举行 郝平出席开幕式并讲话

 [中国日报]第三届世界汉学大会探讨汉学与当今世界

[腾讯教育]第三届世界汉学大会在京开幕

[新浪教育]第三届世界汉学大会在中国人民大学隆重举行

[科技日报]第三届世界汉学大会在京举办

[中国社会科学报]超越“旧汉学” 催生“新汉学”

 

分享到: