新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>专题新闻
教育部副部长郝平开幕式致辞
2012-11-05 15:11:28
10,885 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:裴诺

尊敬的许嘉璐副委员长、国家汉办许琳主任,尊敬的各位来宾,各位朋友,老师们、同学们:

大家上午好!很荣幸来到中国人民大学参加第三届世界汉学大会。

世界汉学大会是具有重要影响力的学术品牌,也是沟通中国主流学术和海外汉学研究的重要论坛。2007年的第一届世界汉学大会和2009年的第二届汉学大会分别以“文明对话与和谐世界”和“汉学与跨文化交流”为主题,通过汉学研究及中国学界对海外汉学的回应,共同挖掘中国传统文化对构建和谐世界的价值,倡导中外学者跨越历史传统、族群社会的差异,为促进不同文化之间的对话、理解与合作发挥了重要作用,取得了丰硕成果,也为汉学的发展注入了新的活力。

“当今世界”是一个多元对话的世界,汉学有责任突破学科的界限,为“当代中国”和“当今世界”做出更多的贡献。今天,各位专家学者再次聚首中国人民大学,在前两届大会的成果基础上,提出了“汉学与当今世界”这个主题,使本届大会将不仅在文明和文化的层面上讨论汉学的意义和责任,还将传统汉学、当代中国研究、国学研究、海外孔子学院的实践等等一系列相关的、重大的现实问题贯通起来,现实抱负更加明确,这个主题的讨论一定会有助于引导和建立一个更加应运时变、更具对话能力和更有责任意识的“新汉学”。

的确,汉学作为一个独特的学术领域,已经日益成为深化中国与世界文化交流和理解的重要窗口。截至目前,我国在108个国家和地区开设398所孔子学院和526个孔子课堂。当今中国经济持续发展,社会和谐安定,对外开放不断深化,全世界也越来越重视与中国的交往。汉学研究取得新的成果、孔子学院的进一步发展一定能够更好地促进中国与世界在政治、经济、教育、科技、文化等领域的交流与合作,更有效地推动文明间对话与和谐世界的建设。

最后,我代表教育部对第三届世界汉学大会的举办表示衷心的祝贺,祝汉学研究取得更多、更好的成绩。谢谢大家!

分享到: