新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>延伸阅读
第三届世界汉学大会在中国人民大学隆重举行
2012-11-05 15:11:57
12,327 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:裴诺

2012年11月3日,由中国人民大学与国家汉办共同举办的“第三届世界汉学大会”在中国人民大学明德堂隆重召开。这是继2007年与2009年两届世界汉学大会之后的又一次全球范围的汉学研究盛会,共有一百多位来自海内外的专家学者参加。本届大会的主题为“汉学与当今世界”,共设有“‘新汉学’的趋势与展望”、“中国道路与世界经济秩序”、“文化差异与国际政治的走向”、“传统伦理与人类的未来”及“中国典籍的翻译及其当代意义:对译及其差异”五个议题,意在梳理传统汉学与当代研究的承续,推进中国主流学术与海外汉学的沟通,探讨世界对中国的阐释以及“中国道路”对世界的意义,通过语言与思想、汉学与国学、“新汉学”与世界大势的相生互动,使“文明对话”与“文化交流”的主题得到进一步深化。同时,大会还设有“汉学的未来与‘孔子新汉学计划’”一个大会专场,及“中外文学大奖获奖者论坛”、“孔子学院与世界多元文化交流”两个专题论坛,对大会议题进行更为开放和更加具体的延伸。

在第三届世界汉学大会的开幕式上,第九届、第十届全国人大副委员长许嘉璐、教育部副部长郝平、中国人民大学校长陈雨露等出席会议并讲话。郝平在致辞中对这一汉学界盛会的再次召开表示热烈的祝贺。他说,当今世界是一个多元对话的世界,汉学有责任突破学科的界限,为“当代中国”和“当今世界”做出更多贡献,更有效地推动文明间对话与和谐世界的建设。陈雨露对于海内外学者的莅临表示了由衷的感谢和热烈的欢迎。他表示,今天世界汉学大会正在产生愈发广泛的号召力和影响力,成为中外学者沟通和交流的重要论坛。同时,仰仗各界贤达的积极参与和鼎力支持,它也标志着当今汉学的发展和走向。随后,许嘉璐围绕“汉学与当今世界”的时代性、开放性和对话性内涵发表了大会主旨演讲。在将你吗,为期三天的大程

在为期三天的大会日程中,国内著名学者汤一介、乐黛云、方立天等受邀点评论坛。英国伦敦政治经济学院高级客座研究员马丁·雅克、美国贝勒大学资深教授谢大卫、美国哈佛大学杜维明教授、香港城市大学讲座教授张隆溪等知名海外学者,也将在分组会议上发表论文,中国人民大学教授杨念群、南京大学教授程章灿等大陆学者将就相关议题发表自己的见解。

迄今为止,世界汉学大会已成功举办了三届。2007年3月第一届世界汉学大会的主题为“文明对话与和谐世界”,2009年10月第二届世界汉学大会的主题为“汉学与跨文化交流”。本届世界汉学大会与前两届相比,论题的涵盖面更广,不仅包含汉学与传统文化的内容,更扩展至政治经济等相关领域。与会专家学者纷纷表示,世界汉学大会不仅是具有广泛国际学术影响力的学术品牌,同时也是沟通中国主流学术与海外汉学研究的重要平台。相信本届大会必定会对汉学的未来发展起到积极的推动作用,尤其是本届大会所提出的“大汉学”与“新汉学”的构想和实践,更将进一步推动世界汉学研究的发展和振兴。

分享到: