新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>延伸阅读
[人民网]第三届世界汉学大会开幕
2012-11-05 15:11:09
10,266 次浏览
来源:人民网
编辑:天武

据新华社电第三届世界汉学大会昨日在中国人民大学开幕,百余位专家学者将在为期三天的大会上围绕“汉学与当今世界”的主题展开研讨和交流。

教育部副部长郝平在开幕式致辞中说,当今世界是一个多元对话的世界,是一个在不同文明的交流中走向和谐未来的世界,汉学有责任为“当代中国”和“当今世界”做出更多贡献。中国人民大学校长陈雨露表示,世界汉学大会承担的社会责任及其社会影响日益加强与扩大,人民大学将继续为国内学者和来自世界各地的汉学家搭建一个对话交流的平台。

据了解,本届大会提出“新汉学”与“大汉学”的构想。“新汉学”与“大汉学”的提出顺应了当今汉学发展的最新趋势,“新”在于汉学要面对当今最新的世界形势,“大”在于传统汉学研究领域的扩展。与前两届大会相比,本届大会将论题扩展至政治经济等相关领域。在“‘新汉学’的趋势与展望”“传统伦理与人类的未来”“中国典籍的翻译及其当代意义:对译及其差异”等传统议题外,本届大会设有“中国道路与世界经济秩序”“文化差异与国际政治的走向”两个议题,面向当今世界政治经济形势,探讨世界对中国的阐释以及“中国道路”对世界的意义。

世界汉学大会是由孔子学院总部暨国家汉办与人民大学主办的世界性汉学家大会,每两年举办一届。

原文链接:

[人民网]第三届世界汉学大会开幕

相关链接:

[光明日报]第三届世界汉学大会:探讨汉学与当今世界

[中国新闻社]百余学者共聚第三届世界汉学大会

[新华网]第三届世界汉学大会在京开幕

[凤凰网]中国人民大学举办第三届世界汉学大会

[新京报]“第三届世界汉学大会”闭幕:刘震云:中国至少十人可获诺奖

[中国教育报]第三届世界汉学大会在京举行

[北京青年报]第三届世界汉学大会 明开幕

[京华时报]第三届世界汉学大会开幕:百余专家学者纵论“新汉学”与“大汉学”

[中央政府门户网站]第三届世界汉学大会在京开幕 百余专家学者与会

[国务院新闻办公室门户网站]第三届世界汉学大会即将召开

[教育部门户网站]第三届世界汉学大会举行 郝平出席开幕式并讲话

 [中国日报]第三届世界汉学大会探讨汉学与当今世界

[腾讯教育]第三届世界汉学大会在京开幕

[新浪教育]第三届世界汉学大会在中国人民大学隆重举行

[科技日报]第三届世界汉学大会在京举办

[中国社会科学报]超越“旧汉学” 催生“新汉学”

 

分享到: