新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>延伸阅读
[上海文汇报]陈雨露:学会讲“世界语”
2012-11-05 17:26:36
19,428 次浏览
来源:上海文汇报
编辑:人大新闻网

京剧经典的对外翻译是几代京剧人的愿望。自上世纪二三十年代,老一代艺术家陆续做了不少探索,但成规模的作品并不多见。在构建传统文化传承体系并“走出去”的过程中,大学作为文化传承与交流的重要平台理应承担起责任与使命。由中国人民大学与北京外国语大学联合发起的“百部中国京剧经典剧目英译”,便是一次实践与探索。

在工作中接触了一大批多年从事国际交往事务的前辈与同事后,我发现许多老外交官聚会时的话题不仅仅是外交工作,经常会围绕京剧等中国传统艺术展开。他们还常常讲起自己在国外利用京剧等传统文化修养来开展外交的故事。

随着中国经济总量上升为世界第二,国际社会越来越关注中国,关注这个文明古国的历史与现实、思想与文化……准确而传神地向世界说明中国,成了一个紧迫而重大的课题。几年前,中国人民大学成立国剧研究中心,聘请有多年海外推广京剧经验的艺术家、学者带教研究生,为本科生授课,培养其专业素养,在校园里普及传统文化。更重要的是,同时教会学生讲“世界语”,使他们具备跨文化沟通能力,用外国人能接受和理解的语言和方式把中国文化传播到海外。

未来5年,京剧经典剧目100册英译本将陆续问世。在中国文化“走出去”、在相关人才培养过程中,这一切只是开始。

原文链接:

[上海文汇报]陈雨露:学会讲“世界语”

分享到: