新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>专题新闻
国家汉办主任许琳闭幕式致辞
2012-11-05 15:11:46
12,698 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

尊敬的各位专家、各位朋友,女士们、先生们:

第三届世界汉学大会即将闭幕了。两天来,与会代表围绕“汉学与当今世界”的主题,发表了各自的意见,也展开了热烈的交流和交锋,达到了会议的目的。受中国人民大学陈校长和杨校长的委托,由我来宣布会议闭幕,在宣布闭幕之前,我愿意先回答昨天没有来得及回答的专家和学者的提问。

昨天有学者提到,现在出版业已经到了数字化的时代,“孔子新汉学计划”应该更多地支持数字化出版。对此我非常赞成,我们会投入更大的精力和财力来支持数字化著作的出版。刘乐宁教授提出,“新汉学计划”还应该包括提高外国人中文写作能力这一项目,我们认为这个提议也非常好,我们也觉得“新汉学计划”也应该包含这部分。关于希望向在外留学的中国籍学生提供资助的问题,我认为你们的要求也是合理的。目前我们中国国家留学资金委员会(简称CSC)已经设立了资助在海外攻读博士的优秀中国留学生这一项目,希望留学生能够通过这一渠道获得支持。我想我今天是回答了昨天还没有回答的问题,还有一些很好的建议我们也会虚心地采纳。

八年来,孔子学院的发展状况和受欢迎的程度大大超出了外国人的预料,更大大超出了中国人的预料,甚至也超出了它的设计者和操作者——汉办的预料。当初我们办孔子学院的时候,目的很简单,就是为了满足各国来不了中国的人们就近学习汉语的需要。但是不曾想,孔子学院所在的学校、社区和国家对其提出了更高的要求,不但要求孔子学院教授汉语,还要介绍中国文化,开展中外教育和文化交流,成为中外文化交流与合作的综合平台。但是我们现在很多孔子学院远远不能具备提供这些服务的条件。目前的实际情况是,孔子学院呼唤汉学家来孔子学院讲学。包括在座的很多学者,你们都积极参与了,但是还远远不能满足需要。按理说,中国应该派出专家学者去孔子学院介绍中国,但遗憾的是,现在中国派出的人符合条件的很少,要么是外语表达能力不行,要么就是话语体系不行。面对这种供给远远不能适应需求的现状,我们经常是心急如焚的,这也是国家汉办一直以来资助世界汉学大会的根本原因。我们实在不希望丢掉孔子学院这么好的一个国际文化交流的市场,不想让各国人民失望。

泰戈尔有这样一句诗:“世界以痛吻我,要我回报以歌。”在孔子学院总部工作的八年风雨历程里,我常常情不自禁地想起这两句诗。因为孔子学院工作的需要,这些年来,我大概每年有四分之一的时间访问各个国家,每年亲自接待至少三千多名校长、老师以及议员和政府官员。我所接待的这些外国校长、专家学者都是非常杰出的人,他们对我提出的希望和对孔子学院的期待经常使我的心灵深受震撼、难以忘怀。归纳起来,意思也很简单,就是希望中国在促进世界和平方面做出更大的贡献,希望通过孔子学院这一平台,促进东西方文化的沟通、意识形态的沟通,以达到相互了解、相互理解、但不一定非要达成一致的效果。

我记得,2006年11月,我出席中国人民大学承办的麻州大学孔子学院成立庆典,我问当时的校长杰克·威尔逊教授创办孔子学院的原因,他深情地跟我说了这样的一段话:“我的父母都是二战时期的美国老兵,是医疗队的医生和护士。我自己是在1945年5月8日——即停战的第二天——出生,我一直牢记着父母的教诲,这一生要为保卫世界和平而努力,要做些事情。”因此他一生一直都在寻找一件事能够让他实现父母对他的期望。在他六十岁的时候,他遇到了孔子学院,他认为孔子学院是一项能够促进世界和平的事业,所以他要在麻州大学创建孔子学院。他说:“这是我给父母的一份礼物。”

前不久我访问了约旦的TAG孔子学院,这是由约旦乃至中东最大的咨询公司承办的。TAG公司的董事长是世界贸易组织(WTO)专家委员会的十一个委员之一,已经七十多岁了。他请我到他家里做客,他的家建在安曼最高的一座山峰上。那天晚上他把我带到院子里,指着对面以色列方向的灯火,对我说,那里是他的故乡,是他的祖父长眠的地方。他办孔子学院的目的就是希望有一天戈兰高地周围的人民可以自由来往、没有仇恨,他可以带着全家人去给祖父扫墓。

半个月前,日本十二家孔子学院相聚一堂,召开全日孔子学院联席会。汉办派副主任和前驻日教育参赞前去参会。飞机上寥寥数人,当我们的代表到达会场的时候,全场起立热烈鼓掌。日本孔子学院的代表们都激动地说:“越是在两国政治关系出现问题的时候,越能看出孔子学院的重要作用,就是要主动维系和加强两国人民的友谊和理解。”

我举上面三个例子的意思是想说,振兴汉学、发展新时代的汉学,不仅是在场的专家学者的热切愿望,更是世界各国人民和孔子学院办学的需要。我知道,孔子学院不可能成为包治百病的医院,但是至少也要承担起类似心理医生、家庭医生的职责和义务,应该成为中国和各国人民思想交流、心灵碰撞的场所。这就需要人文学家、社会科学专家学者的积极参与和贡献。我们绝不干涉学术自由,但也不希望学术被误解和偏见所笼罩。我们欢迎各国专家和学者有话直说,帮助中华文化更好地走向世界。之后汉办还会义无反顾地支持举办世界汉学大会,借此机会,我要再次感谢在座很多的专家学者为孔子学院的发展所做出的贡献,感谢各位专家和学者的支持。

借此机会,我还想说,与国家汉办共同举办世界汉学大会的中国人民大学在整整一个月之前刚刚度过了75岁的生日。作为中国高校在人文社会科学领域的领军者,中国人民大学对世界汉学大会和孔子学院的发展也付出了巨大的努力。我相信,本届大会也是对中国人民大学的最好祝福。

最后,请允许我宣布,第三届世界汉学大会圆满结束。

让我们相约,第四届世界汉学大会再见!

分享到: