新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>专题新闻
[艺术学院]75周年百场公益讲座:中国绘画的历史与今天——兼同西方绘画的比较审美欣赏
2012-11-07 15:11:21
12,016 次浏览
来源:艺术学院
编辑:天武

11月2日,中国人民大学艺术学系(筹)主任王文娟副教授为道家园社区的书画爱好者们做了题为“中国绘画的历史与今天——兼同西方绘画的比较审美欣赏”的讲座。

王文娟老师从传统中国画的概念(广义和狭义)讲起,论及传统中国画的特点,从中国画的哲学基础、纲领、题材划分、空间透视、笔墨、书写性、色彩和荒寒之境八点分别讲述,并简要讲述了当代中国绘画的面貌,王老师认为当代中国画美学追求的主旋律是阳光、健朗、明媚,在全球化的时代,东西方融合是当代中国画发展的特点之一。但是中国应建立自己的价值观而不是受西方价值观的主导,达成平等的对话交流。

王老师的讲座以论代史,纲举目张,兼同其他的姊妹艺术,向听众充分展示了中西方绘画的不同审美文化底蕴。道家园社区的学员们认真听讲,无不被王老师优美的语言、精湛的演讲和生动的图片所吸引。

讲座结束后,王老师还对道家园书画班老师、学员的书画作品进行了点评,并与现场成员互动并合影留念。该讲座充分体现了社区公益讲座深入社会、服务民众的宗旨,是艺术学院社区公益讲座的良好深入。

分享到: