新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>未分类
[劳动人事学院]75周年百场公益讲座:国家发展与民生保障
2012-11-07 16:11:24
10,923 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:天武

11月3日,中国人民大学75周年校庆百场公益讲座特邀专家、我国民生领域著名学者郑功成教授在国家图书馆学津堂为首都各界近300名听众做了题为“国家发展与民生保障”的公益讲座。

讲座中,郑功成教授在“国家发展与民生保障”主题下,按照“一对不可分割的关系”、“两个不可低估的事实”、“三个不可逆转的发展取向”的思路,系统地阐述了自己的认识与理论思考,对我国改革开放以来尤其是近十年来国家在经济增长与民生保障同步取得的成就、面临的挑战及国家未来的发展取向进行了深入论述。

首先,郑功成教授以“一对不可分割的关系”概括了国家发展与民生保障自古以来之间的关联性。他从历史的视角剖析了“国计民生”的历史来由,并对新中国成立以来的国家发展与民生保障进行了回顾,用“民生维艰是改革开放的最大动力”、“民生改善是改革开放的最大成果”、“民生升级是现阶段面临的最大挑战”、“保障与改善民生是国家未来发展的核心使命”来概括30多年的改革与发展历程,强调了“注重民生则人民安居乐业,国运会繁荣昌盛;轻视民生则民不聊生,国家也将不可持续”的大规律。

接着,郑功成教授基于改革开放以来的国家发展状况,提出了“两个不可低估的事实”。一是高估国家发展成就与低估国家发展成就都可能导致决策失误、发展失当,二是“不可低估利益格局失衡与民生诉求全面升级带来的巨大挑战”。郑功成教授还进一步指出,城乡居民的民生诉求在国家发展进程中已经全面升级,而这种全面升级既是国家发展进步的结果,同时也是国家发展必须认真应对的现实挑战。

最后,郑功成教授用“三个不可逆转的发展取向”作为自己对国家发展与民生保障的基本判断。一是“民生为重、民生优先的发展不可逆转”,二是“全面优化民生保障制度体系的取向不可逆转”,三是“事关民生的基本制度安排法制化的取向不可逆转”。

持续二个小时的整场讲座现场气氛热烈。国家图书馆学津堂不仅270多个座位座无虚席,在过道与后台还有许多听众席地而坐或站着听完了这场精彩的报告。讲座结束后,听众反响强烈,体现了各界听众对国家发展与民生事业的极大关注,以及对中国人民大学75周年校庆公益讲座及知名专家学者影响力的高度认可。

分享到: