新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
贾力校友捐助校庆五百万元 受聘校董会副董事长
2012-11-09 17:11:35
15,581 次浏览
来源:文/校报 谢天武 图/李璨
编辑:浩爽

11月9日,中国人民大学校友贾力捐资500万元,用于支持学校75周年校庆工作。中国人民大学校长陈雨露出席捐赠仪式,并为贾力颁发校董会副董事长聘书。副校长查显友与贾力共同签署捐赠协议。

贾力在致辞中向母校75周年华诞表示祝福。他说,教育改变人生命运,在中国人民大学学习的时光至今历历在目、铭记于心,母校的精神品格影响至深,毕业多年自己始终保持积极上进的求索,也始终关注学校各项事业的发展,深感有责任、有义务为母校的蓬勃发展尽一份心、出一点力。同时,希望人大学子能坚定“国民表率、社会栋梁”理想,不坠青云之志,不负殷切期望,常怀感恩之心,在学校深厚的文化底蕴、浓郁的学术气息的感染下,为祖国未来奋斗不息。

陈雨露校长代表学校感谢贾力校友的热心之举。他强调,此次捐资助学和聘任仪式是学校历史上的重要时刻,具有重大意义。

这是对于学校“校庆经费全部由校友和社会捐赠”承诺的切实履行。中国人民大学75周年校庆开创了“回归大学本位”的校庆模式,在全国产生巨大影响,获得社会各界广泛认同,集中共同智慧的“以校友为中心、以学生为中心、以学术为中心”的校庆理念深入人心,“公益校庆”、“学术校庆”、“你我共同的校庆”三大活动体系深受好评,“校庆经费全部由校友和社会捐赠”的承诺也受到社会媒体的关注。贾力校友参与履行承诺,也是人大校友所具有的杰出性、典范性的体现。

这是构建以“厚重”为灵魂的人才培养路线图的生动案例。习近平同志在中国人民大学考察时指出,“人大是一所厚重的大学”,全校师生对此形成高度共识并深受鼓舞。人才之厚重,要有政治上的坚定追求和理想的坚持能力,要有深厚的人文底蕴、哲学功力和建设性思维,这是个人综合素养的集中体现。贾力校友1993年进入中国人民大学学习,取得事业成功并一直保持对母校的深厚情怀,是其综合素养的生动体现,也为学校以什么样的标准、态度和方法论培养人才提供了有益启示。

这是“大使命”背景下“大资源”理念的正能量凝聚。胡锦涛总书记在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告给人信心,给人力量,彰显着国家和民族正在不断走向成熟。治国理政提出新思路新方法,更加需要人文社会科学领域的人才担当重任。当前贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,最重要的一点就是提升高等教育育人质量。在这个重大的历史使命面前,中国人民大学大有可为。目前,学校积极推进落实“十年腾飞”规划“五大”发展战略,广大校友为母校提供精神支持和资源支持,不仅代表着母校声誉,更起到了良好的示范作用。只有在“大资源”理念下形成良性互动,学校的凝聚力才能不断增强,从而实现“人民满意、世界一流”的办学目标。

仪式由学校办公室主任纪红波主持,校友工作办公室主任郭海鹰、校庆办公室副主任宋大我参加。

贾力于1993年-1997年在中国人民大学财政金融学院金融学本科专业学习,取得学士学位。2007年-2009年,在中欧国际工商学院进行EMBA学习。2009年9开始,在美国宾夕法尼亚大学攻读博士学位。曾先后在荷兰经济发展基金中国办公室、北京时代天骄科技发展有限公司等机构任职。1997年至2008年,任北京伯乐教育集团总经理;2008年至2010年,任北京嘉禾鑫源矿业投资公司总经理;2010至今,任太阳能电力基金董事长。

贾力校友曾于2009年向学校捐资100万元,用于支持汉青经济与金融高级研究院的发展建设,并加入学校首届董事会。

分享到: