新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>专题新闻
[新闻学院]75周年校庆百场公益讲座:明十三陵
2012-11-12 15:11:22
11,946 次浏览
来源:新闻学院
编辑:天武

11月2日下午,中国人民大学新闻学院博士后流动站站长陈力丹教授来到昌平区兴寿镇镇政府,为镇机关干部们做了一场“明十三陵”的知识性讲座。

此次讲座是本校75周年校庆“百场社区公益讲座”之一,新闻学院院长赵启正教授之前曾以“开拓公共外交的意义”拉开了该系列讲座的序幕。

昌平区是世界文化遗产明十三陵所在地,陈力丹教授讲述听众身边的那些事,采用古今结合、史料为主、穿插历史小故事的方法,将各个帝王陵墓的特色娓娓道来,如“明成祖朱棣的身世之谜”,赢得听众的欢笑和掌声。从“众陵之首的长陵”到“亡国皇帝的思陵”,甚至包括位于江苏盱眙的明祖陵、位于安徽凤阳的明中都皇陵、位于南京的明孝陵、位于湖北钟祥的明显陵,他都从建陵历史、陵墓构成、陵墓特色等方面,一一做了介绍。通过对明朝16个皇帝的依次梳理,概述了整个明王朝276年的历史。

讲座中,陈力丹教授特别注重关注十三陵保护,尤其是长陵、定陵、昭陵三个开放陵墓之外的十个“野陵”。通过照片他指出,景陵和永陵的部分陵区变成停车场和菜地、徳陵宝顶后面建成墓葬地的问题,应该得到纠正。

讲座的最后,陈力丹教授说:“中国古代的历史似乎总是处于好皇帝和坏皇帝的循环中,一朝又一代。就每个皇帝而言,可以写出许多故事以飨受众,但就一个国家而言,数亿人的命运系于一人,这种悲哀的历史该结束了。只有民主和法治才能解决问题,中国再不能有皇帝,也不需要以革命的名义宣传变相的皇帝,而应以批判的观点审视历史和现实政治。”他建议当地干部闲暇时多到未开放的十个陵墓走走,全方位地感受十三陵的整体历史文化,读史看陵,发思古之幽情,也是一种享受和理性的提升。

陈力丹教授为准备这次课程,事前特意再走了一遍十三个陵,使用了大量以往和现在的图片进行对比。兴寿镇党委宣传委员王学宏和工作人员杜鹃说,陈教授学识渊博,讲述平易近人,与会干部如此聚精会神,这种情形不多见。他们希望日后人大能举办更多此类优秀的社区公益讲座,把人大精神、人文知识更多地传入社区,帮助提升社区干部的整体素质。

分享到: