新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
“百场社区公益讲座”走进大学领导者课堂
2012-11-16 18:11:26
13,099 次浏览
来源:文/新闻中心 孙浩爽 教育学院 张硕
编辑:浩爽

11月14日,程方平教授、孟宪实教授来到位于大兴区的国家教育行政学院,为在此参加“第四十二期高校领导干部进修班”的100多位大学领导讲授《大学领导者的书道修养》和《中国人为什么要学国学》。此次讲座也是中国人民大学75周年校庆“百场社区公益讲座”系列活动之一。

程方平教授从韩国鸟叔的《江南style》风靡全球讲起,引出了“中国人要自信自强,首先要自知,要知道自己的文化。”“一百年来我们已经淡化了我们的文化,中国的教育工作者更要补习中国的传统文化。”他指出,书道是一种可以培养和提升自身素质与修养的方式。从书法到书道,就上升到了文艺学、史学、文学、美学和儒、释、道三教哲学的高度,也就把握了中国文化的真谛。

程方平教授结合实际,指出了当今社会高校学子中存在的一些问题。如,新时代科技和经济得到发展,但传统文化却慢慢流失,像电脑输入法的出现和广泛使用,就使得很多青少年不知怎样书写汉字,更不可能由汉字去把握中国文化的博大精深。作为高校领导,责任重大,应该培养自己的书道修养,引领中国文化的潮流,真正成为文化方面的精英,以自己的学识和魅力引领学界和青年学子。

随后,孟宪实教授讲授《中国人为什么要学国学》。他从国学的概念、近代国学命运、当今我国国学现状和变化、国学对世界的贡献等几方面阐述了国学的魅力。并强调,国学是对中国文化的学术概括,也是中华民族自身的文化特征,因此,学习国学是真正成为中国人的必由之路。

针对国学现状,孟宪实教授认为国学在当今中国的整体文化中,处于边缘化和碎片化的地位,这是中国长期面对西方文化选择的结果,也是中国近代来整体文化设计的结果。 “国学不是万能的,却真正能解决我们社会的一些现实问题。”

最后,孟宪实教授指出要从我们的学科、知识体系入手,把我们的爱国主义教育、道德教育落到实处。这也是各位大学领导者的责任。

本次讲座由人民大学正在国家教育行政学院“第四十二期高校领导干部进修班”学习的副校长刘向兵协调安排。两位教授旁征博引、深刻详实的讲演赢得了在场领导的高度认可,讲座结束后纷纷表示获益匪浅,将在未来的工作中更加重视对学生文化素质的培养,同时注重提升自身修养,使高校真正成为中国文化复兴的中坚力量。

“公益校庆、学术校庆、你我共同的校庆”是中国人民大学75周年校庆的核心理念,也是“回归大学本位、引领明天的聚会”这种校庆新模式的具体体现。“百场社区公益讲座”作为中国人民大学“公益校庆”的重要组成部分,已组织学校近百位教师从2012年9月底开始在北京各区县举办百场公益讲座。主讲人既有知名专家教授、中青年学术骨干,还有杰出的学者型校友;既有著作等身的学术大家,还有常在中央电视台百家讲坛及其他时事评论节目开讲的知名学者。讲座主题涉及政治、经济、社会、文化等各个领域,贴近现实,贴近民生。讲座在国家图书馆、大型书店、北京市重点中学、区县社区街道等地举办,得到了社会各界的大力支持和广泛认可。

随着党的第十八次全国代表大会胜利召开,人民大学将继续推进“人民满意、世界一流”大学建设,将严谨的学术精神与“立学为民、治学报国”的理念带到普通百姓身边,为社会呈现出更多精彩的公益学术盛宴。

相关链接:

[中国人民大学75周年校庆百场社区公益讲座专题]

分享到: