新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
壳牌(中国)有限公司与劳动人事学院开展战略合作
2012-11-19 10:30:57
9,415 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:浩爽

11月17日,壳牌(中国)有限公司与中国人民大学劳动人事学院战略合作启动仪式暨年度论坛在中国人民大学国学馆举行。中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授和壳牌(中国)有限公司人力资源副总裁王晶女士代表双方,签署了《壳牌(中国)有限公司与中国人民大学劳动人事学院战略合作备忘录》。依据《合作备忘录》,双方将在学术研究、案例开发与教学、人力资源前景研讨与实践分享、人才培养和培训、实习与就业等范围和领域展开全方位的合作和交流,并逐渐扩大和深化。

随后,来自壳牌等知名企业的人力资源高管和人民大学的专家学者齐聚一堂,围绕着“跨国公司的未来人力资源管理战略趋势”这一主题,进行了切磋互动与跨界交流。与会嘉宾通过主题演讲、对话讨论、现场问答等方式,就宏观层面中国劳动力市场面临的新挑战,跨国公司的人力资源战略,以及中国员工在跨国公司中的影响力与职业发展问题,从管理实践与学术研究的双重视角进行了精彩解读,为经济全球化背景下的跨国企业人力资源管理变革贡献智慧。

中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授就“中国劳动力市场面临的新挑战”进行了主题演讲。他就未来几年企业人工成本、劳动力供给、劳动关系冲突、劳动力市场的结构性矛盾等进行了分析和探讨,并对政府和企业未来人力资源管理战略的调整提出了相关建议。

壳牌(中国)人力资源副总裁王晶女士,则从管理实践的角度,就“壳牌人力资源管理理念、战略和挑战”进行了主题演讲,她从实践的角度对壳牌的人力资源管理进行了详细解读。她高度肯定了中国人民大学劳动人事学院众多学者的学术贡献和实践影响,并就本次合作启动仪式以及论坛的意义,未来与劳动人事学院进行多学科的、多元化的和可持续的合作交流,发表了自己的观点和看法。

在新的经济形势下,国营企业、民营企业以及外资企业在人才吸引和人才战略方面都遇到了不同的挑战。来自中国人民大学劳动人事学院的林新奇教授、苏中兴副教授、黄伟博士、郭瑜博士与来自企业界的人力资源高管就“国企、外企、民企的人才吸引与人力资源战略”问题展开了热烈的讨论,为企业的人才战略献计献策,并与现场观众进行了深入的对话互动。

壳牌(中国)有限公司与中国人民大学劳动人事学院战略合作的一项重要内容就是由壳牌公司资助劳动人事学院老师进行前瞻性的人力资源管理研究。本次论坛最后由耿林博士就“中国能源行业劳动力市场供求结构变化趋势研究”课题,管延军博士就“中国员工在跨国公司中的影响力研究”课题进行了报告。两位老师分别阐述了研究背景和意义、研究方法和流程以及预期成果等,并对壳牌(中国)有限公司与中国人民大学劳动人事学院在科研领域的合作愿景提出了自己的看法。

来自中国人民大学劳动人事学院的张灏博士和壳牌人力资源部的员工共同主持了本次论坛。整个论坛现场气氛热烈,掌声不断,得到了观众的广泛共鸣和积极回应。中国人民大学发展规划处处长杨伟国教授、中国人民大学劳动人事学院党委书记周石教授、刘松博副教授、王桢老师、张石磊老师和来自于相关企业的人力资源从业者、院校学者以及在校学生、媒体记者总共约150人参加了本次论坛。最后,曾湘泉院长与王晶副总裁对本次会议进行了总结,共同希望壳牌(中国)有限公司与中国人民大学劳动人事学院战略合作成为企业界与学界共同成长、协同创新的一个范例,为中国的人力资源管理理论和实践走在世界前列贡献力量。

作为全球能源企业的巨头(2012年全球500强公司排名第一位),壳牌公司日益认识到中国在壳牌全球战略版图上的重要性,并认为中国地区人力资源的数量、质量和产出是壳牌在中国的战略成败要素之一。壳牌在全球几个核心国家均与一流人力资源院校建立了战略合作,通过前瞻性的研究和学术交流,为打造壳牌未来的人力资源优势奠定基础。成立于1983年的中国人民大学劳动人事学院,是伴随着我国改革开放不断深入和劳动力市场不断完善而发展起来的一所高水平的专业教学研究机构。本次壳牌(中国)有限公司与中国人民大学劳动人事学院战略合作,将是大型跨国企业与中国高校一流人力资源研究和教学机构开展交流与互动的一次里程碑式的尝试,期望实现资源互补、合作共赢和协同创新的目标和追求。

媒体链接:

[新华网]壳牌公司与人大劳动人事学院签署战略合作协议

[工人日报]壳牌公司与人大劳动人事学院签署战略合作协议

分享到: