新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
法学院教授参加“西欧立宪主义在亚洲的继受与嬗变”第三次学术研讨会
2012-11-21 11:11:21
5,587 次浏览
来源:法学院
编辑:天武

 11月17日、18日,中国人民大学法学院院长韩大元率团赴日本东京参加“西欧立宪主义在亚洲的继受与嬗变”第三次学术研讨会,中方随团人员还有中国社会科学研究院莫纪宏教授、司法部洪英研究员、中国人民大学法学院王贵松副教授等。日方课题组成员有高桥和之教授、高见胜利教授、毛利透教授、西村裕一副教授、松井直之博士等。户波江二教授、国分典子教授、李晓东教授、牟宪魁教授也应邀参加了本次会议。

在本次会议中,双方着重就西欧立宪主义在中国与日本的继受及其嬗变中的相关问题展开研讨,进一步澄清了学说的源与流。11月17日上午,继高桥和之教授发表演讲后,王贵松副教授发表了题为《中国行政法学的起源》的演讲。11月18日上午,韩大元教授发表了《宪法典翻译与中国的宪法学研究》的演讲。

为了加强中日宪法学交流史的研究,推动双方之间的了解,2009年,中国宪法学研究会和日本公法学会共同申请了日本文部省课题“西欧立宪主义在亚洲的继受与变革”,预计三年完成研究,第一次学术研讨会于2010年11月在东京举行,第二次学术研讨会2011年8月在云南昆明举行。本次为第三次学术研讨会,也是本课题的最后一次会议。会议结束时,大家对于三次会议所取得的研究成果表示满意,并就如何进一步开展后续研究、出版相关研究成果等问题进行了讨论。

11月16日上午,韩大元教授还访问了国士馆大学,并发表日文演讲《现代科技的发展与宪法学理论》。下午,中方代表团在国士馆大学图书馆查阅了伊藤博文的传记等相关文献,傍晚参观了日本宪政纪念馆。

分享到: