新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]《法律、资源与时空建构》出版座谈及学术研讨会举行
2012-11-22 08:41:58
6,556 次浏览
来源:光明日报
编辑:浩爽

11月18日,来自国内史学、法学、经济学等不同领域的几十位专家学者汇聚中国人民大学,就中国人民大学清史研究所张世明教授新近完成并出版的《法律、资源与时空建构:1644-1945年的中国》五卷本及其所涉及的相关问题,展开了深入研讨。

《法律、资源与时空建构:1644—1945年的中国》一书,写作历时17年,总计300多万字,分为导论卷、边疆民族卷、军事战争卷、司法场域卷、经济开发卷。该书强调史学的问题意识,积极探索学术思想体系的建构,其聚焦点在于探讨法律规则、资源与时空建构的三角关联。在该书中,作者力图寻求一些通则,这主要表现在以下诸方面:一是学科之间的通则,不满足于单纯的所谓跨学科综合研究。二是古今之间的通则,鉴古而知今。作者倡导的总体史研究固然在内容上强调多学科交叉的综合研究,但并非单指包罗万象的历史,与其说是以内容上的综合型为特征,不如说是在探索一种以古今互视为研究趋向的方法。三是极力追求法律演变的规则,但不是采取结构主义的取向,而是力图将法律规则历史化。书中涉及的多个学术领域,均存在着一定的语言或专业限制因素,有的甚至被学界视为畏途。作者凭借一己之力完成如此厚重的学术著作,受到相关专家的高度肯定。中国人民大学清史研究所名誉所长、国家清史编纂委员会主任戴逸先生认为,该书可以说“构成了一部具有浓郁个人特色的‘新清史’”,“在半个多世纪以来都是比较罕见的。”

本次会议由中国人民大学清史研究所主办。中国人民大学常务副校长冯惠玲、清史所黄兴涛、中国人民大学哲学院张立文、中国社会科学院法学研究所刘海年、中国社会科学院中国边疆史地研究中心马大正、中国人民大学法学院刘文华、北京大学法学院张守文、清华大学人文学院汪晖、南开大学中国社会史研究中心常建华等几十位相关领域的知名学者参加了研讨会,就该书所涉及的问题进行了深入的分析与讨论。(华为)

原文链接:[光明日报]《法律、资源与时空建构》出版座谈及学术研讨会举行

分享到: