新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
新上岗公寓和班级辅导员系列专题培训活动举办
2012-11-23 15:11:13
5,091 次浏览
来源:学生处
编辑:天武

近日,学生工作部(处)组织新上岗公寓辅导员和班级辅导员开展了以校园安全、情感与心理、住宿规范等为主题的培训活动。

11月11日晚,在校园安全专题培训会上,保卫处的田力老师就校园安全知识与安全能力提升进行了专题讲解。

他首先向辅导员们展示了宿舍生活中容易出现的火灾隐患。通过烟头引起火灾实验的展示和对具体事例的描述、现场观看电热棒引发火情、插座负荷过重引发短路等情景模拟,大家更加清醒地认识到吸烟、使用明火、私拉乱接电线、使用伪劣插线板和大功率电器的危害。田力还向辅导员们介绍了在遇到火灾时,一些消防设施的使用方法和火场逃生常识。此外,他还介绍了公寓中的防盗、防骗、防侵害常识。他希望,辅导员们可以将校园安全知识传授给低年级的学生们,并让大家牢固树立安全意识,保护自身利益。

11月18日晚,在情感与心理专题培训会上,中国人民大学心理健康教育与咨询中心的周莉副教授以“爱情这件事,关系你我他”为题,与辅导员们一同探讨了爱情相关问题。

周莉老师采用互动式的辅导方式,让辅导员们通过男女组合搭配的方式讲述自己的情感状态,畅谈自己理想中的恋爱对象,让大家更清晰地认识自己的情感期待和问题。周老师介绍了女生和在情感中不同的需要,并以此为依据,她为大家在恋爱中怎样正确地回应对方提供了有意义的建议。周莉还阐述了健康恋爱关系中的特点,并要求辅导员学习。

在住宿规范专题培训会上,学生工作部住宿辅导中心的袁世琨老师向辅导员们介绍了中国人民大学开展住宿辅导工作的情况,讲解了本学年学生宿舍督察工作的总体思路、具体安排、工作重点和工作要求。

他特别强调了公寓禁烟的重要性,并表示将按照《中国人民大学学生公寓管理办法》和《中国人民大学控烟管理办法》的要求,在学生宿舍督察工作中严格治理公寓内的吸烟违纪行为。

自2011年秋季起,中国人民大学持续开展学生兼职辅导员专题培训工作。一年来,学生工作部(处)准备了众多面向公寓辅导员和班级辅导员的心理专题培训、安全专题培训、住宿辅导专题培训、学生辅导心得交流、团队素质拓展等活动,加强了辅导员队伍的业务能力和专业水平,为“三班建设”和住宿辅导的顺利开展打下了良好的基础。

分享到: