新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学召开学习党的十八大精神报告会
2012-12-03 16:12:13
30,801 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 学生记者 王子妹一 图/李璨
编辑:浩爽

11月21日,中国人民大学召开学习党的十八大精神报告会。校长陈雨露主持会议,校党委书记程天权传达了十八大精神,中共中央党史研究室副主任李忠杰作辅导报告。学校中层干部、师生代表400余人参加报告会。

程天权书记简要介绍了中国共产党第十八次全国代表大会召开的基本情况和取得的重要成果。他表示,十八大报告是中国共产党代表全党、全国所作的政治宣言和行动纲领,向全世界宣示了中国在未来发展过程中要走什么道路、要举什么旗帜。

程天权书记指出,学校将掀起学习贯彻十八大精神的热潮,通过学习会、座谈会等多种形式加深师生员工对于十八大精神的领会,深化十八大精神在实际工作中的贯彻落实。在学习中,要注重将政治报告内化为心、外化为行,定为自己的指导思想、行动准则,同时要积极地以“真学、真信、真干、真做”的决心和行动来加强党的建设,增加党的凝聚力,攻坚克难,更好地推进学校各项事业发展。

“国运昌盛,文运必盛。”程天权书记说,伴随着中华民族伟大复兴的进程,我国的哲学社会科学必将迎来更加辉煌的未来。党的十八大胜利召开,为我国高等教育的改革发展、为高校哲学社会科学的繁荣发展提供了难得机遇。作为中国共产党创办的新中国第一所新型正规大学,中国人民大学将牢记自己所肩负的神圣使命和光荣职责,发扬传统,办出特色,办出水平,为推动高校哲学社会科学繁荣发展、建设社会主义文化强国做出更大贡献。

李忠杰教授结合自己的研究思考,以历史的纵深、理论的概括,解读了十八大报告的重大意义、科学内涵和精神实质,对十八大报告提出的新思想、新观点、新论断做了全面阐述和详细讲解。

关于科学认识大会的历史地位和意义,李忠杰教授指出,要从党代会本身的职权地位和发展过程看十八大的地位和意义;从党和国家所处的环境、形势、机遇和挑战看党的十八大承担的历史责任;从大会做出的主要决策看十八大对中国未来走向的影响和作用;从与以往大会的比较看十八大的发展进步。

关于深刻领会大会的重要决策和基本精神,李忠杰教授认为,可以将大会的基本精神概括为七个关键词,即主题、定位、举旗、目标、布局、部署、党建。“我们要深刻领会党的十八大主题即党和国家工作的总要求,这是领会大会精神的关键。”李忠杰教授说。

关于准确理解大会提出的一些新论断、新要求,李忠杰教授详细分析了“价值”、“核心价值”、“核心价值观”、“核心价值体系”这几个概念,并高度评价了“以法治国”向“依法治国”的转变:“这是一个极大的变动和进步。其含义很明确,就是在治理国家的过程中,政府要严格依据法律。”

陈雨露校长在总结讲话中说,李忠杰教授的报告主题鲜明、内容丰富,既有理论上的深刻阐述,又有鲜明的事实例证,具有很强的指导性、针对性和启发性。他指出,中国人民大学是我国人文社会科学重镇、马克思主义理论教学与研究高地,要在学习、研究、宣传贯彻党的十八大精神工作上走在前列,用十八大精神指导学校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创各项工作,为把中国人民大学建成“人民满意、世界一流”大学而努力奋斗。

 

分享到: