新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
鲍威教授“冷中子非弹性散射谱仪的研制”项目获自然科学基金委对高校最高单项经费资助
2012-11-26 11:48:57
14,865 次浏览
来源:理工学科建设处
编辑:天武

日前,以中国人民大学鲍威教授为项目负责人的“冷中子非弹性散射谱仪的研制”项目获得国家自然科学基金委的批准,资助额度为1.11亿元人民币,执行周期为五年。该项目是以中国人民大学作为依托单位的国家重大科研仪器设备研制专项,是中国人民大学迄今为止获得单项资助经费最高的国家自然科学基金项目,也是国家自然科学基金委迄今为止对高等学校资助单项经费最高的项目。

世界主要中子散射用户平台分布与中子三轴谱仪的结构示意图

该项目基于中国原子能院的高等研究堆,将研制具有国际先进水平的冷中子非弹性散射三轴极化谱仪和广谱谱仪。这两台谱仪将吸收当今世界中子散射技术的最新发展成,通过功能设计优化、关键技术突破和控制系统开发,具有高分辨率、高测量效率及中子极化分析功能等优势,填补我国冷中子非弹性谱仪方面的空白。建成后,这两台谱仪向国内外用户开放,专门用于新功能材料和凝聚态物质新效应的微观结构与谱学特征研究,对提升我国这些学科前沿研究的国际竞争力、培养我国中子技术应用方面的急需人才,以及推动我国科学技术的快速发展具有十分重要的作用与意义。

这两台谱仪建成后也将与中国人民大学物理学系现有的高压固体核磁共振、电子拉曼光谱和角分辨光电子谱等高端谱学系统一起形成一个极具特色的凝聚态物性研究实验室,并与量子关联材料合成实验室和高性能并行计算物理实验室形成一个新功能材料和凝聚态物质新效应前沿研究的有机整体,组织力量协同攻关,更加有效地面向国家在重要基础前沿研究和新功能材料探索等方面的重大战略需求,为中国人民大学建设一流大学做出重要贡献。

相关链接:

鲍威:做研究就像探险旅行

物理学系鲍威教授当选美国物理学会学士

分享到: