新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国宏观经济论坛(2012-2013)在人民大学举行
2012-11-28 15:21:03
17,275 次浏览
来源:文/经济学院 图/图片与视频制作中心 李璨
编辑:天武

 11月24日,由中国人民大学经济研究所、东海证券有限责任公司、中国诚信信用管理有限公司主办,中国人民大学经济学院承办的中国宏观经济论坛(2012—2013)在逸夫会堂第一报告厅举行。这是中国人民大学经济研究所自2006年创办“中国宏观经济论坛”以来举办的第24期论坛。中国人民大学校长陈雨露教授出席论坛并致辞,经济学院院长、经济研究所联席所长杨瑞龙教授主持论坛开幕式。

全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻教授,中国社科院金融研究所所长王国刚教授,中金公司投资银行部总经理王庆博士,中国人民大学常务校董、经济研究所联席所长、东海证券有限责任公司董事长朱科敏教授,中国诚信信用管理有限公司董事长、董辅礽经济科学发展基金会副理事长关敬如博士,经济研究所联席副所长、中国诚信信用管理有限公司副总裁闫衍博士,经济学院胡迺武教授,经济学院副院长、经济研究所联席副所长刘元春教授,经济学院副院长郭杰教授、经济学院副院长王晋斌教授等宏观经济研究领域的一流专家和业界代表出席了本次论坛。

陈雨露校长在致辞中对中国宏观经济论坛的发展和经济学院所取得的智库建设成绩给予了高度评价,称其“走过了一条非常不平凡的道路”。他指出,中国宏观经济论坛得到了经济学界专家学者以及社会各界的支持,已经迅速成长为在国内外具有重要影响的品牌和思想库,提升了人民大学经济学科、人民大学的整体影响力和国际学术话语力。陈雨露校长对合作单位和社会各界的支持与参与表示感谢,并代表学校祝愿中国宏观经济论坛能够再接再厉,在向世界说明中国的过程中做出更大的贡献。

中国人民大学经济学院副院长、经济研究所联席副所长刘元春教授代表经济研究所课题组发布了《中国宏观经济形势分析与预测(2012—2013)——迈向新复苏和新结构、超越新常态的中国宏观经济》。刘元春教授指出,2013年中国宏观经济将延续2012年第四季度复苏的势头,随着换届效应的持续发酵、房地产困局的破解、外部环境的轻度改善、金融困局的缓和以及中期力量的释放,中国宏观经济将超越“新常态”,步入“次高速增长期”。2013年不仅是中国宏观经济完成由“复苏”向“繁荣”的周期形态转换的关键期,也是中国迈向“新结构”、超越“新常态”的关键年,更是新政府全面确立和落实新经济发展战略的一年。因此,2013年中国宏观经济将是在复杂中充满朝气的一年。刘元春教授指出,未来短期宏观经济政策应当在强化中期定位的基础上保持相对宽松与积极的导向,应当在正确认识中国新时期各种结构性力量和周期性力量变化的基础上,超越“新常态”悲观主义的定位,应当在收入分配、房地产等关键领域进行重点突破性改革,清除“改革疲劳症”。

各位领导和专家在论坛上围绕报告,就什么因素导致2012年中国宏观经济复苏路径出现超预期的变异、2012年第四季度经济是否会在换届效应作用下出现超预期反弹、2013年中国经济是否会在持续复苏的基础上步入新的高涨阶段、中国城镇化的加速和战略新兴产业的全面实施是否意味着中国投资将重返以前的路径、换届效应是否意味着2013年中国宏观经济政策将发生巨大调整等主题进行了积极有益的讨论。中国诚信信用管理有限公司董事长、董辅礽经济科学发展基金会副理事长关敬如博士主持论坛讨论环节。

全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻教授认为,推进城镇化要四化“同步”,即工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。城镇化是最大的内需,还是持久的增长动力。城镇化好事办好要“五防”,一是防城镇化拉美式陷阱,避免过度的城镇化;二是防特大都市“大城市病”,避免人口过多膨胀;三是防过度利用土地红利,谨防城镇化变成房地产化,避免过高地价推高房价;四是防止农民工过度边缘化,避免半城镇化过高的社会代价。五是防城镇化快而不优,避免“有速度无质量”的城镇化。

中国社科院金融研究所所长王国刚教授认为,消费结构应该转型和升级,居民消费已经由传统的“吃穿用”向“住行学”转变。住是住宅改善、居住条件改善,行是医疗保健、身体健康,学是教育、文化、娱乐。中国可以用将近三十年的时间,在年均增长率10%左右的基础上,来解决“住行学”,通过消费结构升级的转变实现经济发展,会是中国经济的未来。

中国人民大学常务校董、经济研究所联席所长、东海证券有限责任公司董事长朱科敏教授认为,增加投资者信心可以促进资本市场更好发展,对推动经济健康转型和缓慢复苏会起到巨大作用。他从思想和国家战略高度两个层面分析资本市场健康发展对中国经济良性发展的推动作用,以及对建立和谐社会、建立稳定的中产阶级所发挥的重大作用。

中金公司投资银行部总经理王庆博士认为,中国经济结构性“新常态”正在出现。中国经济的“过去式”在宏观经济层面上表现出三大特点:高增长、相对较低通货膨胀和资产价格持续上升的压力。随着储蓄率的下降,中国经济的“新常态”在宏观经济层面上表现出的特点则是低增长、高通胀和资产价格上行压力减弱。

与会嘉宾睿智精辟的演讲和精彩纷呈的问答,引起与会者的强烈兴趣与共鸣。新华社、光明日报、中国证券报、21世纪经济报道、第一财经日报、经济观察报等20余家新闻媒体对论坛进行了采访和报道,腾讯网对论坛进行了现场直播。

媒体链接

[腾讯新闻]中国宏观经济论坛

分享到: