新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>未分类
第四届中韩大学校长论坛在中国人民大学举办
2012-11-28 15:11:16
13,423 次浏览
来源:文/国际交流处 图/国际交流处 图片与视频制作中心 李璨
编辑:人大新闻网

11月26日至11月27日,以“中韩大学在人才培养模式方面的探索和创新”为主题的第四届中韩大学校长论坛在中国人民大学举办。教育部副部长郝平,中国人民大学党委书记程天权、校长陈雨露,韩国首尔大学校长Oh Yeon-Cheon,韩国外国语大学校长Chul Park,岭南大学校长Hyo Soo Lee,同德女子大学校长Young Rae Kim等出席论坛。参加论坛的代表来自12所韩国大学和17所中国大学,几乎涵盖了两国所有最著名的学府。

教育部副部长郝平在致辞中指出,中韩大学校长论坛是东北亚教育合作的典范。在中韩两国建交20周年之际,举办此次论坛对两国大学、两国教育界乃至两国政府的交流与和合作都具有重要意义。

在11月26日的欢迎会上,程天权书记表示,希望中韩两国大学精诚合作,努力完成历史和时代赋予的职责,不辱使命,培养出符合各自国家、人民和时代要求的杰出人才。

陈雨露校长在大会上作“培养跨文化沟通精英,打造时代‘厚重’之才”主旨演讲,阐明人民大学以培养高素质专门人才和拔尖创新人才为己任的人才培养战略,并指出要把培养跨文化能力作为一种世界观,通过促进多元文化间的理解、沟通和包容培养适应国际化需求的拔尖创新人才。

在此次论坛中,以Oh Yeon-Cheon校长为代表的韩国大学提出了更加注重个性化、人性化的创意教育的思路,认为在全球化和知识时代的背景下,不论是两国官方还是民间、企业界还是教育界,都应倡导对教育的无条件支持,应“举全国之力,倾社稷之心”着重发展教育和打造未来。

中国人民大学副校长刘向兵作总结发言。他指出,与会各方在着重培养跨文化人才方面达成了共识,对通过教育培养人才、造就人才,进而引领21世纪、开启未来的亚洲世纪具有一致的期待,对培养学生的文化素养、外语能力、专业知识、团结精神和身心健康等具有一致的理解。他希望通过与会各方的共同努力,各大学之间的合作关系更加友好、紧密,共同创造未来更大的辉煌。

中韩大学校长论坛旨在搭建加强两国教育界、大学间教育交流和文化沟通的高层次人文交流平台,前三届分别由高丽大学、吉林大学和岭南大学主办,下一届将由韩国外国语大学主办。

分享到: