新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>专题新闻
英国校友再聚伦敦共享母校生日喜悦
2012-11-30 15:11:23
13,630 次浏览
来源:校友办
编辑:天武

在母校欢庆75周岁生日之际,中国人民大学英国校友会也举办了2012年度校友聚会,增进人大人的凝聚力,共享校庆的喜悦。2012年11月17日,近60位旅英校友齐集伦敦,参加了当日的聚会。

“你是否曾在穿梭于人群熙攘的伦敦地下铁听到‘Mind the Gap’时也会期待听到一声熟悉的报站“下一站,人民大学”;字母数字组合的邮编无论写了多少遍,也还是会深刻的记得那串100872;惊异于日不落帝国精美绝伦和大气磅礴古典建筑后,是否偶尔也会怀念铁狮子胡同的老校区和东门“实事求是”大石头;厌倦了炸鱼薯条和冷三明治时,是否会忽然想吃东区食堂一盘热气腾腾的盖饭?漂泊英国的人大人,无论你在哪里,无论你在做什么,不要因为八小时的时差和8130公里的距离惆怅孤寂,11月17日,让我们相聚伦敦,共话人大!”这是2012年英国校友聚会的活动邀请,简单的几行文字,把留英校友在英国的生活和对人大的回忆紧紧地联系在了一起。

母校75周年生日,倡导“以学生为中心、以学术为中心、以校友为中心”,不办庆典大会,而是举办与在校师生、校友、附近社区居民共同参与的大“PARTY”。留英校友都对母校在理念上的进步表示非常认同和自豪。中国人民大学校友会和英国校友姜燕取得联系,特意从国内向英国快递了30份的校庆大礼包,既有校庆主题胸针,校庆气球,校庆纪念丝巾,护腕发带,帽子,以及校庆背包,礼品个数尽150个。每一个校友都拿到了母校特地送上的礼物,让身在海外的校友也能触碰到校庆的喜悦。

聚会上,每位校友分别进行了自我介绍。校友中留英学生占大多数,也有一些长期在英国生活和工作的校友。校友的年级跨度从92级到08级;院系分布也较为广泛,包括财政金融,新闻,信息,社会,国管,商学,哲学等。

聚会中,校友们还参与了‘人大知多少’有奖知识竞赛。竞赛题目有难有易,比如人大一勺池石头上的诗句,中国人民大学在各个历史时期的校名等等。最大的奖项是由伦敦牡丹会赞助的100英镑VIP代金券,这道题目的得主是正在伦敦大学读书的2008级哲院校友王哲,她完整准确又带有专业水准地唱出了人大校歌,而且她的演唱也带动了所有在场校友一起加入大合唱。最值得一提的是曾任青年人大第十五届社长,新闻学院2008级校友邹萌。她特别为聚会向国内在《青年人大》工作的同学要来了《青年人大——校庆75周年特刊》。这份特别的礼物也成为了全场最有纪念意义,最温馨的一份大礼。

加强校友凝聚力,开发利用校友资源是海外高校组织校友聚会的基本理念。这次英国校友聚会还特别组织了职业/学业规划与经验分享环节,邀请了四位在英国工作求学经验丰富的校友与准备就业或继续深造的师弟师妹们分享他们的经验。此外,中国人民大学英国校友会还发布了官方微博,以便与大家的联系更为即时和紧密。

英国校友会邮箱rucukalumni@gmail.com

分享到: