新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
周淑真教授参加中纪委党风廉政建设和反腐败工作座谈会
2012-12-01 16:12:04
8,775 次浏览
来源:新闻中心
编辑:天武

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山11月30日在京主持召开座谈会,听取专家学者对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。中国人民大学周淑真教授应邀参加并发言。

周淑真教授提出,尽快实行官员财产申报应是反腐败的突破口之一。她建议立即建立财产申报制度,一步到位很难,可采取新人新办法,老人老办法。谁想从政,谁先公布。各级领导干部在新提拔前,申报个人财产并核查公示公开,作为提升的前提;对现任的领导干部采取“自报”方式,规定一定时期、一定额度、一定事项,主动自报,进行备案,可减轻处理或不处理,甚至既往不咎;但有病不自报,一旦查出必须给予严肃处理。

参加座谈会的来自研究机构和高校的专家学者还有马怀德、任建明、何增科、辛鸣、姜明安、黄苇町、程文浩等。

在认真听取他们的发言后,王岐山强调,各级纪检监察机关要以党的十八大精神为指导,全面履行党章赋予的职责,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。做好新形势下党风廉政建设和反腐败工作,需要加强调查研究,集思广益,广泛听取各方面特别是专家学者的意见。

12月1日周淑真教授接受《新京报》采访指出,十八大报告提出反对腐败、建设廉洁政治,说出了人民群众的心里话,大家深感鼓舞。“肃贪、治乱、共富”成为了人民群众急切的盼望,反腐败这杆大旗具有巨大号召力,反腐倡廉成为广大人民群众高度关注的重大政治问题,也越来越成为关系社会主义现代化建设是否能够取得成功的关键问题,越来越成为考验党的执政能力、关系党的生死存亡的重大问题。反腐败众望所盼。同时她认为,近年来反腐更为明确清晰,视野也更开阔,更能从制度建设方面考虑。

2009年以来,周淑真教授先后多次受邀参加中纪委组织的座谈会。

相关链接:

[新闻联播]王岐山强调 以党的十八大精神为指导 做好党风廉政建设和反腐败工作

[新华网]王岐山强调 做好党风廉政建设和反腐败工作

[新京报]王岐山开座谈会 8专家会上“争鸣”(1)

[新京报]王岐山开座谈会 8专家会上“争鸣”(2)

周淑真教授参加中央纪委专家学者座谈会并作发言

中国人民大学党委统战部部长周淑真教授出席中央纪委座谈会并发言

分享到: