新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
朝阳百年:近代中国法学教育与法律文化学术研讨会举行
2012-12-03 08:12:06
8,272 次浏览
来源:校报
编辑:人大新闻网

11月28日,在纪念朝阳大学建校百年之际, “朝阳百年:近代中国法学教育与法律文化”学术研讨会在中国人民大学举行。中国人民大学党委书记程天权教授出席会议并致辞。朝阳大学老校友和来自中国人民大学、清华大学、中国政法大学、西北政法大学、西南政法大学、华东政法大学、武汉大学、山东大学、苏州大学等国内知名法学院校和中国社科院、中央党校等研究机构的60多名专家学者共聚一堂,共同探讨朝阳大学的法律精神传统和百年中国法学教育的经验启示。

中国人民大学党委书记程天权在开幕词中说,作为中国近代法学教育两座高峰之一,朝阳大学在近代中国法学教育方面具有开创意义,堪称法学院校表率,时至今日,其在法学教育、大学治理、法学期刊编纂、法学教材出版等领域所留下的宝贵经验仍然值得当今法学院校借鉴。

程天权书记表示,一国的法学教育事关国家法治之前途,希望此次研讨会从历史和民族的土壤中汲取营养,在思想与智慧的碰撞中结出硕果,为推动中国法学教育的进程做出贡献。

中国人民大学教授、朝阳校友会会长、朝阳法学研究中心主任孙国华在致辞中强调,在深入学习贯彻党的十八大精神之际,纪念朝阳大学建校百年,需要更加重视弘扬法治精神,推进法学教育,构建与中国特色社会主义法治国家相适应的法律文化,努力培养一批既有扎实法律文化素养、又有正确政治方向的杰出青年法学家。

中国人民大学法律文化研究中心主任叶秋华教授表示,朝阳大学在新中国建立之前的近四十年奋斗中始终坚守法治理想和追求,为传播中国法律文化,培养国家法学人才做出了卓越贡献。新中国建立后,朝阳大学优秀的风格和传统得到传承与发扬,承载着朝阳精神的中国人民大学法学院不断开拓进取,在新时代推动了中国法学教育的改革和发展。

苏州大学法学院院长胡玉鸿教授认为,朝阳大学为中国法律事业的转型和发展做出了不可磨灭的贡献,而继承朝阳法学精神的中国人民大学法学院在弘扬朝阳精神同时,积极引领中国法学教育走出国门,走向海外,有力推动了中外法学教育的交流。作为东吴法学的传承者,苏州大学法学院将以人大法学院对朝阳大学法学教育的传承和弘扬为榜样,扎实开展相关工作,向东吴法学百年献礼。

中国人民大学法学院院长、中国法学教育研究会常务副会长韩大元教授在致辞中表示,朝阳大学是中国最早的法科大学之一,朝阳百年在某种意义上体现了中国法律文化和法学教育传统。纪念朝阳百年不仅是对法学教育传统的尊重和传承,也是向世界展现中国法学教育的百年发展历程。在法学教育中应充分总结借鉴朝阳大学的传统和经验,将本土和国外经验相结合,建立中国特色法学教育体制。

本次研讨会分三个单元展开主题发言与自由讨论。第一单元的主题是“俊哲文明、理实并重”的朝阳大学传统,与会学者从不同角度对朝阳大学的发展历程、教学特色和学术品质进行了阐释,对朝阳精神对于法学教育的借鉴意义提出了观点。第二、三单元分别以“百年中国法学教育的反思与启示”、 “中国法学教育的传统与再续”为主题,与会学者围绕大学自治与中国近代法律教育、中国法治思想与法学教育的发展、法学教育新理念、中国的法律专业学位教育概览、如何面对法律职业伦理困境等多个议题进行了讨论,以期从中国传统法学教育的土壤中汲取营养,促进当代法学教育发展,在新时代里焕发更大生机。

本次研讨会由中国人民大学法学院、朝阳大学校友会、中国人民大学法律文化研究中心联合主办。朝阳大学是中国近代最早的法科高等学校之一,创办于1912年,1949年改建为中国政法大学,1950年并入中国人民大学。在江庸、汪有龄、张知本等知名法学教育家的领导下,朝阳大学秉承“俊哲文明”之校训,弘扬“理实并重”之学风,四十年间培养毕业生约近7000人,法律科系学生占70%,为传播近代法律文化、培养法学人才做出了重要贡献,成就了“无朝不成院,无朝不开庭”、“南有东吴,北有朝阳”的佳话,被称为中国法学教育与法律实践的摇篮。

分享到: