新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
建校75周年首届体育文化节教职工羽毛球“1+1”团体联谊赛成功举办
2012-12-03 15:12:25
6,909 次浏览
来源:校工会
编辑:天武

12月1日,中国人民大学建校75周年首届体育文化节教职工羽毛球“1+1”团体联谊赛在世纪馆举行。本次比赛由校工会、学生处、体育部主办,教工羽毛球协会承办,学生羽毛球协会协办,共吸引了来自各学院、各机关及附属单位等40个报名单位、18个团体代表队参加,旨在加强全体教职工的体育健身意识,并通过团体联谊赛的方式,促进教职工之间,尤其各院分会、各机关及附属单位分会间,在运动中交流工作与情感。

本次比赛与往届教职工羽毛球单项比赛相比,最大的特色与创新之处在于首次采用“1+1”团体赛比赛的形式,即由1个学院分会和1个机关或附属单位分会联合组队参赛,比赛项目包括全部五项羽毛球团体赛项目。“从报名到备赛再到今天的比赛,都得到了教职工们的积极支持和参与。教职工们也反映比赛很好看、很激烈、很精彩,并希望以后经常举办类似的活动,这也说明这种比赛模式得到了大家的认可,达到了我们预期的效果。”

本次比赛所采用的混合团体赛形式,不仅传递了终身运动理念,更强调了比赛中的团队协作精神,对促进教职工们的交流也产生了良好效果。各单位对本次比赛给予了大力支持,参赛热情高涨,距比赛正式开始尚有一小时前,便看到了来自校医院等单位的选手们来到场地热身和练习,在公布正式分组结果后,各选手也自发与同属一支代表队的其他分会选手磨合训练。由于各代表队水平相近,比赛调动起了选手们的极高热情,紧张激烈,扣人心弦,多场比赛都产生了以决胜局定胜负的情况,赛场上更有选手频频倒地救球,表现出了坚强的意志品质和积极的运动精神。

中国人民大学公共管理学院的秦波老师表示:“非常感谢学校办这么一个比赛,在现场也看到有很多老师、学生、裁判也很辛苦。以前不熟悉的同事也通过这次比赛相互认识。以后如果有这样的比赛的话肯定还会参加,也希望可以扩展到其他运动,推广这种赛制。”

许多来自羽毛球协会和裁判员协会的学生们也参与了本次比赛的赛务工作,“这场比赛让我们锻炼了很多,一方面联系老师,也扩大了我们协会的影响,一方面也和老师交流,得到了很多帮助。”中国人民大学经济学院的符临洋同学说道,“能锻炼自己,也为组织出点力,感觉很好。”

本场比赛是中国人民大学建校75周年首届体育文化节活动的延续,不仅促进了教职工们的交流,也通过教师产生辐射作用,向广大同学们传递了运动精神,展现出学习、工作之余丰富精彩的校园生活。

经过小组赛、淘汰赛等两个阶段的激烈比赛,最终,由公共管理学院及机关十分会代表队、培训学院及出版社代表队、历史学院及机关五分会代表队分获冠亚季军,另有法学院及机关四分会代表队、新闻学院及机关十四分会代表队、统计学院及网络教育学院代表队、商学院及机关三分会代表队、马克思主义学院及后勤集团代表队等5支代表队进入八强淘汰赛。经济学院、清史所、国际关系学院、环境学院、商学院、农业与农村发展学院、新闻学院、机关二分会、机关三分会、机关六分会、机关十三分会、机关十四分会、体育部、校医院、人大附小、继续教育学院、哲学、国学院、等十八个学院、机关或附属单位获得“优秀组织奖”。

 

分享到: