新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
德国世媒公关公司首席执行官Heidrun Haung到新闻学院交流讲座
2012-12-04 10:20:55
5,426 次浏览
来源:新闻学院
编辑:人大新闻网

11月27日,德国世媒公关咨询有限公司创始人兼首席执行官Heidrun Haug(郝海迪)教授到新闻学院进行了主题为“德国的媒体与公共关系”讲座,并与新闻学院执行院长倪宁进行了会面与交流。

倪宁教授首先代表新闻学院向Heidrun Haung教授的到访表示热烈的欢迎。随后,双方就中国公关事业的发展状态进行了探讨。倪宁教授谈到,公共关系现今是中国热门的学科和课题,老师和同学都在不断更新自己的知识。同时,国家和社会正处于转型期,亟需培养更多拥有公关传播知识的人才去调整和化解。Heidrun Haung教授赞同了人才培养的重要性。另一方面,曾经到访2010年上海世博会的她认为中国在世博会上的公关宣传非常成功,达到了世界标准,希望世界的公关行业也能从中国获得新的知识。

在讲座中,Heidrun Haung教授首先介绍了新闻事业和公关行业在德国的发展情况。其后,拥有30年从事媒体传播工作经历的Heidrun Haung教授向参与讲座的师生分享了自己从新闻记者转行做公关事业的历程,由此带出自己对公关的理解,并介绍了她所创办的德国世媒公关公司的发展情况。同时,她传授了做公关的技巧——“把事情做好,然后再去说话”。 Heidrun Haung教授认为只有建立在事实的基础上才能把公关做好,并且要懂得“讲故事”,做好“consulting(咨询)”、“content(内容)”、“controlling(管理)”和“communication(沟通)”四个方面。随后,Heidrun Haung教授与在场部分同学进行了互动交流,解答了同学对公关行业在新媒体下的发展态势等一些的疑问。

新闻学院教师涂光晋、胡百精、张迪等共同参加了交流会和讲座。

相关资料:

Heidrun Haung(郝海迪),德国资深媒体人士,从事媒体传播工作超过30年。自80年代起,任德国多家主流媒体记者、编辑,如:《德国商报》、《商业周刊》、《法兰克福汇报》、《法兰克福评论报》、《VDI新闻报》、《计算机周刊》等。同时是德国世媒公关咨询有限公司创始人兼首席执行官,亦担任多家跨国公司公关顾问,如:IBM (国际商业机器公司)、Oracle(甲骨文公司)、Microsoft(微软公司)。

分享到: