新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
新闻学院师生参加国际新闻传播人才培养实践创新成果汇报会
2012-12-04 10:13:22
7,398 次浏览
来源:新闻学院
编辑:人大新闻网

11月27日,国际新闻传播人才培养实践创新成果汇报会在中国传媒大学举行,新闻学院执行院长倪宁教授应中国传媒大学的特别邀请出席了成果汇报会,钟新教授和国际新闻传播专业硕士班部分同学参会。中宣部、教育部、中国记协主管领导、国家六大媒体相关负责人和中国人民大学、清华大学、中国传媒大学的国际新闻传播师生齐聚一堂,共同总结国际新闻传播人才海内外实习实践的丰硕成果。

汇报会共分为三个部分。在国际新闻传播人才培养主题研讨环节,中国记协党组书记翟惠生,教育部党组成员、部长助理林蕙青,中宣部新闻局副处长邢慧娜分别作了讲话,充分肯定了三所院校在探索国际新闻传播硕士社会实践方面所取得的成绩。

在革命传统教育与新闻实践活动成果汇报环节,新闻学院2011级国际新闻传播专业硕士研究生陈亚楠和胡晓娟同学分别回顾了其在陕西延安和四川汶川的活动。今年暑期,在中宣部、中国记协的统一安排下,三所学校百余名国际新闻传播硕士分赴延安、汶川、遵义、百色等地区,深入基层一线,开展国情教育和“走转改”新闻采访,在贴近实际、贴近生活、贴近群众的社会实践中认知国情。

在国际新闻传播硕士海外教学实习实践成果汇报环节,新闻学院2011级学生代表彭大伟与大家分享了他在中央电视台驻澳大利亚记者站的海外实习经历。他以《悉尼港大桥挂上新鲜“装饰”》为例,汇报了央视海外记者站的工作流程。他认为海外传播任重而道远,国新人“走出去”是时代的必然要求。

汇报会最后,人民日报、新华社、中央电视台、中国国际广播电台、中国日报、中国新闻社相关负责人就同学们的发言进行了认真点评,并针对实习就业等国际新闻传播硕士培养过程中的实际问题展开研讨。新华通讯社人事局袁炳忠副局长在发言中重点表扬了双语能力突出的国新班同学,并提出新华社将为从海外实习回国的同学的就业提供便利条件。

分享到: