新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
彭真民主法制思想研究与教育基金在人民大学成立
2012-12-05 09:43:52
15,877 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

11月30日,为纪念彭真诞辰110周年和1982年宪法公布施行30周年,“彭真民主法制思想研究与教育基金成立大会暨彭真民主法制思想研讨会”在中国人民大学举行。彭真民主法制思想研究与教育基金由中国人民大学法学院与北京市康达律师事务所共同设立,旨在继承彭真的革命精神和崇高品德,弘扬彭真民主法制思想,促进我国社会主义民主法制建设。

会前,与会领导和嘉宾在明德法学楼大厅举行了简短的“彭真图片、书籍展”剪彩仪式,十届全国人民代表大会法律委员会主任杨景宇、国务院法制办副主任安建、司法部副部长赵大程、北京市委副书记兼政法委书记吉林、中国人民大学党委书记程天权为展览剪彩,并与在场嘉宾、师生认真观看了图片、书籍展。深圳东海集团有限公司黄楚标总裁、中广建设集团宋义相总裁分别代表两家公司及汕头市帝豪酒店有限公司与法学院韩大元院长签订三份捐赠协议,社会捐赠继康达律师事务所的捐助资金之后成为法学院彭真民主法制思想研究与教育基金的重要组成部分。

上午9时30分,基金成立大会正式开始。十届全国人民代表大会法律委员会主任杨景宇、全国人大常委会法制工作委员会主任李适时、中央文献研究室秘书长闫建琪、国务院法制办副主任安建、司法部副部长赵大程、北京市委副书记兼政法委书记吉林、中国人民大学党委书记程天权、原全国人大法制工作委员会副主任张春生以及来自首都和各地法律实务界、法学教育界的领导和嘉宾一百多人出席会议。会议由彭真同志家属、北京市康达律师事务所主任傅洋律师主持。

全国人大法工委李适时主任首先讲话,他充分回顾了彭真同志在新中国民主法制建设中做出的不朽功绩,高度评价彭真同志的民主法制思想在当代中国法治建设中的标杆作用,并对基金研究好、宣传好彭真民主法制思想,繁荣法学研究教育事业寄予了殷切的希望。

中国人民大学法学院院长、彭真民主法制思想研究与教育基金秘书长韩大元教授向与会人员介绍了基金筹备情况和基金章程,简要阐述了基金成立的背景、宗旨和基金理事会组成情况,并对各位嘉宾和专家学者的光临表示衷心的感谢。

基金会理事长杨景宇先生在讲话中指出,以研究彭真民主法制思想,繁荣法学教育事业的为宗旨,成立彭真民主法制思想研究与教育基金,对学习、贯彻、落实十八大精神有着重要意义。他强调,深入研究彭真民主法制思想,创新与发展中国特色马克思主义法学理论,决不能脱离建设中国特色社会主义的实践,要始终坚持理论联系实际的学风,坚持法学界理论研究“百家争鸣”、各抒己见,抱着科学的态度认识真理、追求真理。

中国人民大学党委书记程天权在讲话中指出,推进民主法治建设仍然是社会主义法治建设的重要任务,而彭真的民主法制思想是马克思主义法律思想体系的重要组成部分,对于当代社会主义法制建设的重要任务仍然具有重要的启示作用。

中央文献研究室闫建琪秘书长在讲话中强调了彭真同志对人民代表大会制度的重大贡献,对彭真同志始终坚持为人民服务的思想,坚持共产主义的信念表示极大的赞赏和崇敬。

法学院校友、北京市委副书记、政法委书记吉林发表讲话,他充分肯定了基金会的成立对社会主义民主法制事业和法学教育事业的促进作用,并表示作为人大法学院校友,他将尽其所能,支持和促进基金的发展,他祝愿基金能够蒸蒸日上,为我国法治研究与教育事业做出更多的贡献。

随后,原全国人大法制工作委员会副主任张春生宣布了第一届理事会名单,杨景宇理事长为第一届基金理事会成员颁发了聘书,中国政法大学终身教授陈光中,中国人民大学法学院高铭暄教授、许崇德教授作为代表受颁聘书。

接着,基金向部分法学院校赠送《彭真年谱》和《彭真传》,国务院法制办安建副主任向西南政法大学付子堂校长、清华大学法学院王振民院长、中央财经大学法学院郭锋院长、中央民族大学法学院张泽涛院长、对外经贸大学法学院王晓川书记、北京外国语大学法学院万猛院长、北京航空航天大学法学院龙卫球院长、北京大学法学院朴文丹副书记、中国政法大学法学院刘飞副院长、中国人民大学法学院朱力宇教授等赠送了书籍。韩大元院长向三位捐赠人现场颁发了捐赠证书、捐赠纪念牌。

在与会嘉宾的热切期待下,彭真民主法制思想研究与教育基金举行了揭牌仪式,杨景宇理事长、中国人民大学程天权书记共同为基金会揭牌,基金会正式成立,为彭真民主法制思想研究事业揭开了新的篇章。

成立仪式过后,彭真民主法制思想研讨会正式举行,本次研讨会共分三个单元。中国人民大学法学院党委书记兼副院长林嘉主持了第一单元的研讨,原全国人大法制工作委员会副主任张春生同志和中国人民大学法学院许崇德教授分别做了彭真民主法制思想的主题发言。

张春生同志在“彭真民主法制的核心思想和贡献”为主题的发言中认为,彭真民主法制思想的核心内容是用制度保障人民当家作主,在此问题上的最大贡献主要体现在两大方面:一是完善人民代表大会制度;二是以立法开辟基层群众自治,并深入阐述了观点的论证过程,最后指出彭真对民主法制的贡献,带有历史的阶段性,后人应当重视和研究这些精神遗产,把民主法制事业继续向前推进。许崇德教授则做了“1982年宪法与彭真”的主题讲话,充分肯定了彭真同志对1982年宪法的重大贡献。中国政法大学终身教授陈光中、西南政法大学付子堂校长、中央党校政法部张恒山主任随后作了精彩的讨论和评议。

下午,中国政法大学刘金国教授和对外经济贸易大学法学院鲍禄副院长分别主持了彭真民主法制思想研讨会第二、三单元的研讨。山东大学威海法学院汪全胜院长、《法学杂志》发行部傅强主任、华东理工大学法学院孙晓东副教授、全国人大常委会办公厅研究室二局万其刚副局长、中国人民大学法学院王新欣教授、中央民族大学法学院张俊杰教授等先后做了主题发言。

最后,中国人民大学彭真民主法制思想研究所名誉所长傅彦和中国人民大学法学院周珂教授主持了闭幕仪式并作闭幕致辞,中国人民大学法学院彭真民主法制思想研究所所长、法学院朱力宇教授为研讨会作总结发言。至此,彭真民主法制思想与教育基金成立大会暨彭真民主法制思想研讨会成功落幕。

分享到: