新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
百场社区公益讲座:履行大学的责任
2012-12-05 11:16:37
16,338 次浏览
来源:文/记者 谢天武 学生记者 翁昊艺
编辑:浩爽

“温故而知新,怎样看待十八大”,9月20日,中国人民大学马克思主义学院教授陶文昭早早把课件和材料装入公文包,提前到达会场准备这次主题讲座。台下不是在校的学生,而是怀柔区的基层党务工作者,还有不少闻讯到来的社区居民。

“第一场在怀柔,后两场在海淀和丰台的社区里。”三场讲座之后,陶文昭教授接连受到邀约,内容都是关于如何认识党的十八大。

陶文昭教授此次讲座是中国人民大学百场社区公益讲座之一。在学校75周年校庆活动中,“公益校庆”、“学术校庆”、“你我共同的校庆”三大理念引起公众关注,社区讲座是“公益校庆”重要内容。从9月下旬开始,学校组织教师走进北京市各区县的社区、中学、书店、图书馆等地举办公益惠民讲座。近日,100场讲座全部完成。

参与:尽一份公益之心

“什么是公共外交?”“为什么说开拓公共外交是建立良好国际环境的必然选择?”9月24日,在海淀区中关村自主创新示范区展示中心,全国政协外事委员会主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正为社区居民作题为“开拓公共外交的意义”的讲座,正式拉开百场社区公益讲座的序幕。随即,学校面向北京市民在媒体上刊登讲座安排。

“中国的外交战略”、“人民币升值对百姓生活是否有益”、“如何培养孩子积极的情绪”、“如何欣赏画作”,讲座选题涉及政治、经济、社会、文化各方面,既有社会热点透析,也有关系国家民族发展的重大现实问题,又有生活实用话题。

温铁军、时殷弘、阎连科、郑功成、孟宪实……以往在课堂和媒体上见到的一批知名学者陆续走进社区与大众见面。在讲座日程表上,主讲人既有知名教授、中青年学术骨干,也有杰出学者校友,半数以上是教授,大部分是各学科带头人。

此次社会与人口学院派出中国社会学会会长郑杭生教授、院长翟振武教授在内的多名学者参与讲座。“我们学院作为中国社会学、人口学领域首屈一指的教学研究基地,很有必要通过这个形式为学校、为社会贡献自己的一份力量。”翟振武教授表示。

“我们明确跟老师说,这次活动都是无偿为社会服务。”学校科研处负责人说,在向全体教师发送邮件和短信后,大家很快就回应了倡议,主动报给科研处120多个选题。据国学院执行院长黄朴民教授介绍,仅国学院就报了10多个题目。

相较于校园里年均上百场的讲座、论坛,社区公益讲座让负责协调工作的科研处感到很不一样,以往校庆期间通常也举办学术活动,但一般都是安排在校园里的学术会议,如此大规模地组织学者走进社区以前还没想过。

“类似于百场公益讲座进社区的活动本就是大学应该做的,现在要尽快把这个传统恢复了,并不是一项创新。” 中国人民大学校长陈雨露说,公益校庆理念来自于对一流大学的理解,也来源于学生自己,得到了师生们的积极响应。

在校庆筹备阶段,陈雨露校长曾多次就校庆理念和活动载体与师生、校友进行沟通,学术为重、引领未来、注重参与、面向社会成为共识,而社区公益讲座凝聚了几个要素。“大学的原点是学生和学术,大学的本位就是人才培养和科学研究。”陈雨露校长指出,通过公益讲座让师生怀着责任感、使命感和感恩的大爱之心回馈社会,这是在育人过程中实现精神价值升华的需要,也是学术服务社会和文化传承创新的大学职能所在。

分享:学术服务社会是大学应有之义

10月20日,国家图书馆总馆北区学津堂座无虚席,翟振武教授主讲的讲座《中国人口形势与问题》在这里举行,听众从稚气未脱的学生到白发苍苍的老人皆有。

王先生特意从昌平区坐了两个小时公交车赶到国家图书馆来听讲座。一直以来,他特别关注中国人口问题,“我觉得大学学者走进社区开办讲座很有必要。知识在现代社会越来越重要,但不能仅仅掌握在少数人手里。少数精英不具有代表意义,全民素质的提高才是大事。”

曲女士已年过八旬,特别关心人口老龄化和养老政策问题,从国家图书馆的海报上得知翟振武教授讲座的信息就赶来了,“翟教授的演讲内容通俗易懂,方式幽默风趣,对中国人口现状、特点及问题总结得很全面,为我提供了看待人口问题的新视角。”

王教授来自江苏师范大学,今年十月刚到中国政法大学做访问学者,“第一次到国家图书馆办理借阅卡时,就在公告栏里惊喜地发现近期人民大学要大规模集中举办讲座”。她认为,与自己专业领域相关的讲座能够给人以启发,也开阔了思维;而文史哲领域人文气息浓厚的讲座则可以提升整个人的境界。

前期征集讲座选题时,科研处就特别提醒专家学者要注重与大众生活相关的人文、社科、时政、历史等话题,在讲座中学者们也注意采用深入浅出的方式。“以前都是给学生讲课,或者到高校和机关做比较高端的讲座,这是第一次下基层。相对来说,讲课时候就要注意不能纯讲理论,还得结合实际。”陶文昭教授说。

在很多学者看来,社区讲座要在形式上讲得更清楚,在内容上让大众更加理解,因为学术研究的一部分就是要服务于国家改革发展的参与者,就是最基本的群众。拥有多年新闻发言人实务经验的赵启正教授认为,社区讲座模式值得肯定,“学校里的教授是研究者,他们的研究结果仅仅表现在论文上很可惜,而研究者走向社会与实务工作者相结合,是很重要的理论和实际相结合。”

北京市社科联科普部负责人王百强参与了讲座组织工作,在他看来,把大学课堂带进社区,让高等教育面向群众,使得普通群众也可以同大学教授学习交流,这种方式非常值得提倡,也得到群众的支持,而中国人民大学强烈的社会责任感也非常让人赞赏。

26岁的陈先生是一名热衷于公益行动的年轻人,他最遗憾的事情就是没有上过大学。在他的印象中,中国高等教育一直都是高高在上、不接地气的形象,高等教育和普通民众的距离越来越远。“人民大学这次举办的公益讲座很不一样。这么多知名学者走进社区进行公益讲座,可以让我们这些没有高等学历但是也关心中国发展的人有机会了解中国社会的发展现状,这是一个很好的开始。” 陈先生说。

互动:释放大学的力量

根据王百强的统计,北京市社会科学界联合会此次与人民大学合作组织了42场讲座,听众1万余人。而国家图书馆将十月份的周末讲座都安排给了人大学者。

人数、场次、主题繁多,如何下手?经历了最初的困惑,科研处确定借助几方面渠道来推进讲座。其中包括与北京市社科联联合举办讲座,结合周末社区大讲堂等常规活动来组织;与国家图书馆联系安排周末讲座;通过学校招生办公室与部分中学联系,面向中学生举办讲座;由学校出版社结合优秀图书发行工作,联系书店安排学者讲座等。

据国家图书馆工作人员介绍,跟以往的讲座相比,此次社区公益讲座具有场次集中、学者影响力大、主题贴近现实等特点,因此也吸引了更多听众,基本每一场都座无虚席,还有不少慕名前来的观众只能站在台阶上听讲。

“有党政机关干部,有社区居民,还有一些农民也都来积极参与。”王百强说,听众的来源很广泛,分布在各个层面,他们通过乡镇、居委会的公告,有些人是通过报纸、网络等媒体了解到讲座信息,很多听众还给出建议,希望选题更加贴近百姓生活和时事热点。

在江苏师范大学王教授的印象中,普通民众平时要去大学里面听讲座很不方便,且各类讲座大多处于分散不集中的状态,“人民大学举办的系列讲座,实现了走出象牙塔走向社会的转变,对于公民素质的提高很有帮助。”

作为世界范围内科技、人才资源最为密集的地区之一,海淀区近年来全力推进公共文化服务体系建设。此次中国人民大学社区公益讲座也为区里搭建文化惠民平台提供了共享资源。

海淀区委副书记、区长孙文锴表示,人民大学能够充分发挥优质教育资源作用,走进社区、走进中小学校,普及人文知识、传播中华优秀传统文化,对提高市民的思想道德水平和文化素养,促进良好城市文明风尚起到了重要的作用。

“大学本身就是社区的一分子,应当很好地为社区服务。以前关起门来办学,大学的作用发挥得不够。大学应该也能够对所在社区的建设特别是文化建设发挥服务、辐射和引领作用。” 中国人民大学党委书记程天权说,让校庆和北京市各界群众紧密互动起来,让大学和城市互动起来,把大学的力量释放出去,也让学校的渗透力、影响力得到提升。

相关链接:中国人民大学75周年校庆百场社区公益讲座

 

分享到: