新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
人民大学舆论研究所举办“社会经济安全与互联网信息传播前沿问题”研讨会
2012-12-05 14:21:23
11,276 次浏览
来源:新闻学院
编辑:天武

由中国人民大学舆论研究所与中国科学院大学共同举办“社会经济安全与互联网信息传播前沿问题研讨会”12月4日在中国科学院大学举行。这次会议是双方共同申报国家973计划项目前的一次预备会。国家重点基础研究发展计划(973计划)是以国家重大需求为导向,对我国未来发展和科学技术进步具有战略性、前瞻性、全局性和带动性的基础研究发展计划,主要支持面向国家重大战略需求的基础研究重点领域。本次研讨会的目的是通过交流彼此的研究方法、逻辑和成果,搭建跨学科的研究平台,为国家的经济社会发展提供更为有力的学术支持。

研讨会上,中国科学院大学管理学院副院长赵红致辞,中国人民大学舆论研究所所长、博士生导师喻国明教授做了题为《众声喧哗的数字化解读——近期做的舆情研究的案例分析》的报告,详细介绍了中国人民大学舆论研究所近年所做的舆情方面的研究成果与进展,其中包括关于网络舆情监测指标体系的研制、网络舆情传播结构的分析、网络议题的研究、网络意见领袖与搬运工的研究、网络水军的研究、网络舆情传播的阶段和阈值 研究、抢盐事件的舆情分析、不同社会化媒体圈群结构研究,等。

来自中科院心理所的朱廷劭教授做了《基于网络微博分析的群体行为及心理监测预警》的报告,探讨网络中人的行为以及背后的心理特点;自动化研究所的王飞跃教授介绍了“开源信息”(Open Source Intelligence)与面向大数据的社会计算;中科院国家图书馆的张智雄教授介绍了《建设面向战略决策的普惠性科技信息监测服务系统》;国科大管理学院副院长吕本富教授也从网络集群的紧密度问题、平衡度问题、信任链条问题、放大机制、“土著居民”问题等分享了自己团队的研究假设与成果。研讨会最后,与会者围绕中国人民大学舆论研究所李彪博士所提出的舆论研究所未来舆情研究的方向和重点进行了讨论。

分享到: