新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
《2011一2012年媒体微博运营白皮书》发布
2012-12-05 14:29:13
8,029 次浏览
来源:新闻学院
编辑:天武

1129日,由中国人民大学舆论研究所和灵思营销主办的首届中国媒体微博大会在北京举行。会上,舆论研究所和灵思营销联合发布了《20112012年媒体微博运营白皮书》。

参与此次大会的有全国近百家传统媒体,与会者对媒体微博的运行现状、商业化进程、营销需求等方面进行了深入的解读和探讨,中华人民共和国外交部参赞、新媒体研究专家邹建华,新华社新媒体中心常务副主任陈凯星、北京新媒体协会会长李世恒等作为特邀嘉宾出席会议。

中国人民大学舆论研究所所长喻国明教授作为会议主办方之一致欢迎词,并做了题为“媒体微博榜单发布及新媒体时代的传播趋势”的演讲。他指出,数据分析表明,当下微博的影响力已经呈现出超过传统媒介之势,譬如,目前微博已经超越传统媒体成为社会第一信息源,并且使新闻生产与传播已经由传统意义上的少数人的专业化生产演变为人人皆可参与的社会化复合生产。这种状况导致了传播领域社会资本的重新配置,传播影响力和传播效果的发生呈现新的样貌。

《20112012年媒体微博运营白皮书》借助数据挖掘和内容分析技术,对2012年在新浪和腾讯两大平台中的媒体微博运营情况进行了整体扫描和直观呈现。目前,新浪微博平台上的媒体机构账号为1.8万,腾讯微博上为2.3万左右,但粉丝数量和活跃度上上新浪明显优于腾讯。目前,媒体微博对微博用户的综合覆盖率接近一半左右,并且对主流人群的覆盖超过了其他任何类型的组织机构的官方微博。数据显示,截止到目前,全部媒体微博拥有的粉丝数平均为110.3万,发布的微博条数总计平均9311条,微博原创率平均为77.0%。媒体微博已经成为微博领域最重要、最有影响力的一支力量。

根据目前媒体微博运营的现状,白皮书指出,媒体微博具有很强的社会动员能力,相对于其他机构,由于媒体的传播能力和公信力被完整地“平移”到社交网络中,信任成本相较于其他组织更低,表达方式更加亲和,因此能获得社会民众的认可。同时白皮书也指出了目前媒体微博运营中的问题。

基于对目前媒体微博营销情况的总结,白皮书对媒体微博的未来发展和商业化趋势进行了分析。喻国明教授指出,媒体微博在商业化进程中将呈现出本地化、实用化的趋势,营销的互动模式将更加多样。在短期内,媒体将大规模利用微博开展商业化试水,但限于社会和产业的成熟度,这种探索尚存在相当的困难需要政策和体制的支持;从长远来看,媒体微博通过探索适合自己的商业化模式,增强自身的造血功能,将有可能独立于传统媒体母体,甚至有可能反哺母体。随着媒体微博功能的逐步完善,对信息消费个体来说,微博有可能取代传统门户商业网站成为用户的个人信息门户。

分享到: