新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>导出
法学院分党委举办学习十八大精神座谈会
2012-12-10 10:12:32
13,054 次浏览
来源:法学院
编辑:天武

12月4日,法学院分党委在明法601国际报告厅召开座谈会,深入学习党的十八大会议精神。会议由院党委书记兼副院长林嘉教授主持,院长韩大元教授、副院长刘明祥教授、副院长王轶教授、党委副书记肖中华教授等三十多位学院师生党员代表出席了会议。

座谈会开场伊始,林嘉书记指出,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,对各项工作的发展提出了明确方向,对以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求。党的十八大报告中提到的包括“依法治国”“反腐倡廉”在内的诸项工作、战略和要求,也与人大法学院的教学科研和人才培养工作紧密相关,希望党员同志们畅所欲言、各抒己见,就学习党的十八大精神的心得体会进行充分、深入的交流。

老教授党员代表孙国华教授首先发言。孙教授的发言以“弘扬法治精神,深化法制教育,努力构建中国特色社会主义法治文化”为主题,从现实和历史的角度剖析了全面推进依法治国,各项工作都要法制化面临的主要困难。他指出,从领导干部到人民群众,法治思想、法律思维的淡薄、缺乏是阻碍“依法治国”方略全面实施的重要因素。特别是中国传统“人治”文化的影响导致一定程度上的权力过分集中,这与小平同志提出的要解决权力过分集中和干部终身制两大问题的思路是一致的。对此,孙国华教授提出当前的法学教育要在推进依法治国、建设法治国家的工作中发挥更大的作用,通过深化法学教育、狠抓教学质量,提高全社会特别是党员领导干部的法治观念、强化运用法制因素处理矛盾的思维。同时,也要做好远景规划和客观认识的工作,充分认识到十八大报告发展蓝图的美好性与发展道路的艰巨性,脚踏实地,做到既不妄自菲薄,也不妄自尊大。

来自民商法教研室党支部的王轶教授结合“既不妄自菲薄也不妄自尊大”这句,立足民法领域研究情况,与大家交流了学习十八大的一些思考。他说,孙老刚刚提到的这句话同样出现在了十八大报告中。对于民法研究而言,这句话具有十分重要的指导意义。王轶教授以社科院谢怀栻教授起草物权法设计“法定义务补偿制度”这一生动事例,解释了“既不妄自菲薄也不妄自尊大”对于实际工作的重要作用,并表示在今后的工作中要坚持这样的治学态度,并继续深入学习十八大报告,以此作为学习、工作的重要指南。

接下来,张希坡教授着重就十八大报告中“全面推进依法治国是治国理政的基本方式”发表了自己的意见。他特别结合了1927年我党在领导农民运动中的立法工作实务,具体说明了民主立法、科学立法精神的重要性和可行性,指出“轰轰烈烈的政治运动也需要与革命法制相结合”,“法治的创造要开门立法,既要有专家参加,又要听取群众意见”,这与十八大报告提出要“拓展人民有序参与立法的途径”的要求是一致的。张老表示,包括他在内的法律人今后应对这条途径的建设和完善进行更深入的探讨和研究,这是人大法学人应有的责任和义务。谷春德教授则从法治建设和人权建设两大方面对十八大报告发表了意见。他指出十八大报告已经就厉行法治做了科学的阐述,在立法、司法、执法和守法方面有具体的要求。同时,我们还应特别注意到法治建设与人权建设的内在统一性。他说,十八大报告新提出的经济、政治、社会、文化、生态文明“五位一体”的建设在一定意义上说,都是为了最广大人民的生存权、发展权、经济权、社会权、文化权和环境保护权,这是横跨法治建设与人权建设的课题,是我们在今后工作钟应当给予充分认识和高度重视的地方。

在随后的发言中,朱力宇、汤维建、肖中华等三位教授党员谈了自己的学习心得。他们将报告内容、精神与自身从事的专业研究相结合,分别从立法、司法和法制教育的角度阐述了自己对于“依法治国”方略的理解,并结合客观情况做了分析。朱力宇教授就指出,当前我国的立法工作面临着一个转变的过程,我们“应该研究怎么对已有法律进行修改、补充、废止”,从战略的高度思考和推进立法工作。汤维建教授在分析司法体制改革时也谈到“可以考虑让司法体制改革成为政治体制改革的突破口”。而肖中华教授则从法学教育与历史使命感的角度,结合法治国家建设的现实要求提醒大家在今后的教学工作中,不仅要做好法律专业能力的培养,更要加强法治意识的塑造。

在座谈会上,法学院院长韩大元教授也与大家分享了自己研读、学习十八大报告的心得体会。他说,今天是“82宪法颁布实施30周年”。在这样一个特殊的日子里学习十八大精神具有十分深刻的意义。而作为中国人民大学法学院的师生们,更应该将学习十八大精神与法学院的学科建设、人才培养工作结合起来。“人大法学院的所有中心工作都应为建设社会主义法治国家、培养社会主义法律人才服务”。韩大元教授特别指出,在法治国家的建设中,首要要求就是“规则之治”。不遵守规则将导致社会公信力缺失、共识丧失,缺乏互信,最终导致各种不稳定的情况。我们必须在理念上牢固树立规则意识,严格按照法律、按照规则办事,真正把“法治”作为治国理政的基本方略考虑、施行。而人大法学院在这项伟大事业中应当起到更加积极的作用,尤其是要将“人大法学学子培养成国家法治建设的栋梁”,做到“政治过硬、专业过硬,充满社会责任,心中永远保持公平正义”。

此后,王宗玉、刘明祥、姚海放、邵明、史彤彪、刘计划、王宇等多位师生党员先后发言,围绕“依法治国”这一主题,结合自身教学、科研工作实际发表了自己的意见。他们都谈到了加强法学教育、树立法治理念的重要性。大家认为,人大法学院需要给学生传授合乎依法治国理念的法律伦理,要推动全社会树立法治理念、规则意识,特别是要注重向领导干部传授公平公正、依法行政的思想;以此为基础,推动各项外在制度的不断完善和真正落实。

座谈会最后,法学院党委书记兼副院长林嘉教授对此次会议做了总结。她指出,十八大报告对我们国家未来的发展勾画了美好的蓝图,得到了广大党员群众的高度评价,是全党、全国人民不断奋斗的巨大动力。同时,十八大报告也指出了我们目前面临的许多问题、矛盾。对此,我们应当以积极、正面的态度去直面问题,积极思考如何纯洁我们的党、如何完善国家制度、推进法治,实现法治社会,这也是每一位党员应有的责任。

林嘉书记特别强调,作为法律人,特别是人大法律人,在推进法治建设、实现依法治国,助力十八大报告提出的各项目标早日实现方面,我们肩负着无可推卸的责任。在今后的教学科研工作中,法学院师生既要加强研究,深入探讨“依法治国”方略的切实施行;更要树立正确的法律观,要时刻牢记“为依法治国、法治社会建设提供合格的人才”是人大法学院的使命所在。她希望法学院师生把十八大报告中提到的各项任务目标落实到法学院的教学、科研工作,推动法学院的教学、科研水平不断提高。

党的十八大召开以来,法学院各基层党支部在学院分党委的号召下,纷纷组织学习活动,以观看十八大影像资料或图片展等多种形式,研读、讨论十八大报告,在全院上下形成了学习十八大精神的良好氛围。

据悉,法学院分党委还将邀请十八大代表、全国道德模范、房山区人民法院民二庭副庭长厉莉法官为同学做讲座,使全院同学得到与党代表面对面交流的机会。(文/柏堃)

分享到: