新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[心理系]75周年校庆百场公益讲座:面对网瘾的孩子,该怎么办?——青少年网络成瘾的家庭预防与指导
2012-12-10 15:12:51
11,994 次浏览
来源:心理系
编辑:裴诺

11月1日下午,中国人民大学理学院心理系雷雳教授应邀来到朝阳区香河园街道办事处为全体街道委员做了中国人民大学校庆75周年公益讲座《面对网瘾的孩子,该怎么办?——青少年网络成瘾的家庭预防与引导》专题报告。

雷雳教授结合自己多年的研究成果,从青少年发展的核心问题、上网的内在动机讲述了青少年互联网的使用,从互联网的使用引申到过度使用互联网的危险,之后从亲子关系、个人因素、和社会支持等角度阐述了青少年 “网络成瘾”的影响因素,并从家庭中的亲子关系、人际关系,改善青少年自尊等方面,就如何从家庭角度针对网络成瘾青少年进行干预和指导进行了讲解,并倡导父母有意识引导青少年健康上网。香河园街道的青少年家长们表现出了对雷雳教授讲座的热忱,时不时拍照和记录讲座的要点。在近两个小时的讲座结束后,在场家长纷纷向雷雳教授请教关于青少年发展教育中遇到的困惑,雷雳教授均予以了热心细致的解答。

这次讲座,使得街道居民加深了对青少年互联网使用的了解,对引导和应对青少年健康上网具有积极的指导意义。街道办事处工作人员表示,相关家长对这一讲座盼望已久,希望以后有更多的机会举办类似活动,增加学校和社区之间的互动,让更多的群众受益。

 

 

分享到: