新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
校青协举办第二十五个世界艾滋病日系列宣传活动
2012-12-13 08:36:08
7,834 次浏览
来源:校团委
编辑:天武

2012年12月1日是第25个“世界艾滋病日”,我国的宣传主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”(英文主题Getting to zero)即零新增感染、零歧视、零死亡。中国人民大学青年志愿者协会于12月1日举办了大型外展,作为第二十五个世界艾滋病日系列宣传活动一部分。该活动在学生活动中心前的甬道上举办,吸引了大量的同学参与。同时,志愿者通过举办公益讲座、快闪等丰富的活动向大家宣扬防艾反歧视的知识和理念,还走出校园,以朗诵的表演形式受邀参加慈善晚会,受到广泛好评。

冬日暖阳,外展有情

此次世界艾滋病日外展的规模、覆盖人数、以及参与其中的组织和社团都超过了往年。校青协携手中国人口福利基金会共同推进“青春健康,你我同行”世界艾滋病日主题宣传活动走进人大校园,在海淀疾控中心、校医院、佑安医院等组织机构的大力支持下,用丰富有特色的形式宣传防艾知识并展现人大青年志愿者在防艾行动中的贡献。活动还邀请到了新闻学院志愿服务中心和商学院青年志愿者协会参加并设立展台。外展包括“有‘艾’问答”、“防艾中国行”、“人大青协与佑安”、“心心相印”“青春健康,你我同行—签名承诺墙”“青旅一年”等部分,过路的同学纷纷将自己的名字写在“青春健康,你我同行”的大背板上,并在旁边贴上红丝带,表达了愿意为世界艾滋病防治工作贡献自己的一份力量。

此次的活动吸引了近千名同学的参与,不少展台前还排满了参与游戏的同学。活动在防艾宣传大使于小彤到达外展现场时达到高潮。于小彤与中国人口福利基金会副秘书长蓝野先生宣布本次世界艾滋病日系列宣传活动正式开始,并在“青春健康,你我同行”的大背板上郑重签下自己的名字并贴上象征防艾的红丝带。

此次的外展活动获得了包括中央电视台、中国教育电视台和新京报等多家媒体的关注和报道。2012级本科生陈明婧同学说:“这个活动让我们更加直观和清楚的了解了艾滋病,消除了平时对艾滋病的一些误解,这是个好活动,希望能把它延续下去并越做越好。”2011级财政金融学院本科生周斯琪说:“今年我们的活动邀请了许多组织参与其中,并很荣幸有防艾大使于小彤的参与,主要就是希望更多的人能够关注艾滋病,了解艾滋病,消除对其的误会,希望外展能够影响更多的人。”

创意快闪,在这个冬天“抱紧你”

本学期世界艾滋病日外展的宣传活动延续了去年的“快闪”的形式,即一小群人在指定的时间、地点迅速聚集,同时做一些指定的、引人注目的动作,然后迅速离开来达到宣传的目的,给人们留下深刻的印象。

今年的世界艾滋病日快闪活动的主题是:爱的拥抱。11月30日中午11:30,30多名志愿者聚集在教二门前,两两组成一组,做出拥抱、韩式爱心、跳华尔兹等亲密的动作,呼吁同学们以包容、尊重、理解和不歧视的态度对待艾滋病患者。同一组的志愿者背上分别贴有“如果我得了艾滋病,在这个冬天你愿意抱紧我吗”“我愿意,我还愿意……”的纸条,省略号中的内容志愿者们自己填写。有的志愿者写了“我还愿意和你一起考4.0”,有的志愿者写了“我还愿意和你一起去银杏大道体悟生命的意义”,还有的志愿者写了“我还愿意和你一起与病魔斗争”……答案缤纷多彩,或励志,或文艺,这不仅更多地增加了志愿者们在世界艾滋病日系列活动中的参与度,还充分地发挥了志愿者们的积极性和创造性。校青协青春健康项目部部长新闻学院2010级本科生沈文翰说:“这样做是为了告诉人们,艾滋病仅仅是一种疾病,和其他的疾病一样,并没有高低贵贱之分。对于艾滋病患者,我们不应该歧视他们,我们应该以一种更加包容、尊重和理解的态度去关爱他们,让他们知道,他们并不孤单。”

 青年防艾,我们一直在行动!

11月29日,校青协青春健康项目部邀请香港智行基金会创始人杜聪在学生活动中心多功能厅举办公益讲座“从华尔街到艾滋村” 。杜聪先生毕业于哥伦比亚大学,曾在华尔街工作数年,后创立智行基金会全力投入对艾滋遗孤的救助和帮助中。杜聪先生通过对自己防艾公益的心路历程、智行基金会的经营模式和十年职场生活的介绍,不仅让同学们更加关注防艾慈善事业,也对未来的人数道路也有了更多积极性的思考。

11月30日下午,校青协两名志愿者代表中国人民大学青年志愿者协会参加了在中国矿业大学举办的北京市“海淀区高校青春红丝带联盟”启动仪式,同海淀区40多所高校相关的防艾社团一起展示了近一年来预防艾滋病传播和反对歧视艾滋病患者的成果,让同学们更多地了解艾滋病预防知识,更好地预防艾滋病的传播,更多地给予艾滋病患者尊重和理解。

11月30日晚,校青协20名志愿者参加了 “红动中华·善行天下” 2012年世界艾滋病日主题慈善夜。活动由全国工商联,国务院艾滋病工作委员会办公室做指导单位,中国光彩事业基金会主办,中华红丝带基金承办。20名志愿者作为全国青春红丝带志愿者的杰出代表,用声情并茂的主题朗诵向在座嘉宾和全国观众诠释了青年志愿者的意义,展现了当代大学生积极投身防艾志愿服务事业、贡献青年人力量的昂扬风采。

12月4日晚19:40,首都医科大学附属北京佑安医院爱心家园的志愿者为校青协志愿者带来了一场别开生面、生动感人的防艾知识主题培训,活动结束后志愿者们纷纷感慨收获良多,深切感受到了艾滋防治与当代社会和大学生密切的关系。

本次第二十五个世界艾滋病日系列宣传活动圆满成功,向校内校外的同学传递了关爱艾滋病人、平等包容的价值理念和态度,在同学们中间产生积极的影响。

分享到: