新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
第二十六届“一二•九”学生合唱音乐节唱响明德堂
2012-12-12 15:12:23
9,915 次浏览
来源:校团委
编辑:天武

12月9日,第二十六届“一二·九”学生合唱音乐节在明德堂圆满落幕。来自全校22个学院的21支代表队参加了本届合唱音乐节。中国人民大学校长陈雨露、党委副书记马俊杰等出席活动并为获奖队伍颁奖,各学院、部处负责人与现场近1000名同学观看了演出。

本届学生合唱音乐节邀请到全国政协委员、中国人民解放军军乐团原团长、国家一级军职指挥、中国人民大学兼职教授于海,解放军总装备部政治部著名军职作曲家、文艺导演曹进,总政歌舞团军职男中音歌唱家、国家一级演员熊卿材,总政歌舞团男低音歌唱家、国家一级演员马子玉,总政歌舞团青年独唱演员、中国声乐最高奖“金钟奖”通俗唱法金奖得主阿鲁阿卓担任评委,在音准、音色、合声、情感把握、舞台效果等方面对参赛队伍进行评审。

活动现场,每支参赛队伍通过对所选曲目的精心演绎,为在场观众奉献了一场异彩纷呈的视听盛宴。国际关系学院、马克思主义学院的《黄水谣》,法学院、环境学院的《保卫黄河》等歌曲情感厚重,寄托了人大学子深深的民族情怀;统计学院的《让世界都赞美你》、艺术学院的《国家》等歌曲炙热澎湃,唱出了同学们对祖国的深挚情感;商学院、外国语学院的《在灿烂阳光下》,劳动人事学院的《没有共产党就没有新中国》等曲目饱含深情,抒发了同学们对党的无限热爱;文学院的《延安颂》,财政金融学院、社会与人口学院的《南泥湾》等歌曲体现了同学们对革命圣地延安的真挚感情;信息资源管理学院、公共管理学院的《共青团员之歌》,新闻学院的《红莓花儿开》,信息学院的《春天来到了我们的战场》,经济学院的《团结就是力量》,历史学院、哲学院的《青春舞曲》,理学院的《花儿与少年》,农业与农村发展学院的《鸿雁》,国学院的《携手梦想》等歌曲展现了青年人的良好风貌。

经过激烈的角逐,财政金融学院、国际关系学院、统计学院最终脱颖而出,分获A组、B组、C组一等奖,财政金融学院获得全场总冠军。

阿鲁阿卓代表评委会对比赛进行了点评,并现场演唱了《美丽中国》等歌曲,赢得了观众的阵阵掌声。

作为中国人民大学一项传统的重要的校园文化活动,本届学生合唱音乐节旨在庆祝党的十八大胜利召开,纪念“一二•九”运动77周年,庆祝中国人民大学75周年校庆,深化以“厚重”为核心的人才培养体系,加强青年学生理想信念教育和思想政治教育,发扬人大学子爱党爱国、爱校荣校精神,推进学校校园文化建设,营造良好校园文化氛围,增强新生凝聚力和荣誉感。活动于11月正式启动,以其历史传统悠久,主题鲜明突出,举办规模宏大,参与人数众多,表演形式新颖,教育意义深远等特点吸引了各学院同学的积极参加。同学们在历时1个多月的排练过程中,充分发扬吃苦耐劳、顽强拼搏的精神,极大地增强了对学校和学院的归属感,建立了同学之间的深厚友谊,展现了人大学子良好的精神风貌。

附:第二十六届“一二·九”学生合唱音乐节获奖情况

最佳唱功奖:财政金融学院

最佳舞台效果奖:理学院

最佳表现力奖:劳动人事学院

最佳指挥奖:艺术学院

最佳钢琴伴奏奖:法学院

三等奖:

C组:国学院 马克思主义学院 信息资源管理学院 文学院

B组:劳动人事学院 社会与人口学院 哲学院 历史学院 公共管理学院

A组:信息学院 经济学院 新闻学院 法学院

二等奖:

C组:环境学院 农业与农村发展学院

B组:艺术学院 理学院

A组:商学院 外国语学院

一等奖:

C组:统计学院

B组:国际关系学院

A组:财政金融学院

全场总冠军:财政金融学院

分享到: