新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
北京大学生艺术团专家组高度赞扬人民大学艺术教育工作
2012-12-13 15:04:16
10,458 次浏览
来源:校团委
编辑:天武

12月5日,由市教委组织的北京大学生艺术团评审专家组一行莅临中国人民大学现场评审艺术教育和学生艺术团工作。中国人民大学党委副书记马俊杰会见了专家组成员,并做了中国人民大学艺术教育工作专题报告。校团委相关负责人参加了评审。

在报告中,马俊杰副书记总结了近年来人民大学艺术教育工作的基本情况和相关经验。他指出,人民大学艺术教育工作所取得的成绩和学生艺术团所取得的发展,一方面归功于把艺术教育的育人本质同发扬中国人民大学的光荣传统、深化以“厚重”为核心的人才培养体系、推进“人民满意、世界一流”大学的进程紧密结合起来的发展思路,另一方面得益于把艺术教育的育人本质同时代特点、学生需求紧密结合起来,牢牢把握新形势下艺术教育工作中“变”与“不变”的辩证关系的教育模式。他表示,面向未来,人民大学将不断开创中国人民大学艺术教育工作新局面,着力为推动素质教育发展做出新贡献。

评审专家组还认真审阅了中国人民大学艺术教育工作的相关档案资料,实地考察了学校艺术教育硬件设施和文化环境,重点参观了世纪馆、明德堂的学生艺术团排练场所,并在明德堂现场观看了中国人民大学青年舞蹈团“炫舞飞扬”专场演出。从古典舞《京韵新风》、《床前明月光》到现代舞《老照片》,从舞蹈展示《爱莲说》到舞台剧表演《光影回忆》,从演绎经典到原创舞曲,青年舞蹈团团员用一个个高难度动作展示了他们精湛的技艺,用一个个优美的舞姿表达了他们对艺术的热爱与追求。演出全方位、多角度地展示了人民大学青年舞蹈团的艺术教育成果,博得了评审专家们的阵阵掌声。

评审讨论过程中,评审专家们与学校艺术教育工作的相关负责人进行了深入交流,对人民大学艺术教育工作给予了充分肯定和高度赞扬。

北京大学生艺术团评审工作每四年开展一次,中国人民大学青年民族乐团在2008年的评审中曾以优异的成绩获评“北京大学生艺术团”荣誉称号,并成为今年评审中的免检团队。今年的评审中,中国人民大学青年舞蹈团的各方面表现也获得了评审专家们的一致赞誉,若通过评审,也将获得“北京大学生艺术团”荣誉称号。

此次评审工作也是促进中国人民大学艺术教育发展的一次契机,校团委、学生艺术团等相关单位和学生组织利用这次机会深入总结了学校艺术教育工作的成绩和发展经验,充分展示了学生艺术团近年来取得了辉煌成就。同时,评审专家们的意见和建议对于学校进一步完善学校艺术教育体系、推动大学生艺术教育事业发展具有重要的指导意义,为开创中国人民大学艺术教育工作的新局面打下了坚实的基础。

分享到: